あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

食べ物のはなし

2021-06-23 | お料理

この季節、疲れますよね。

仕事減らしたい。と思いつつ、

老後のために少しでもと。

 

親と電話をして、コロナが終息したら、私に出来ることはないかと

九州に戻ることも考えたりする。

でも、慎重に考えたい。

 

ダブルワークのひとつの方は、

辞めたい辞めたいと思いながら続けている。

昨日も、そんな後ろ向きな気持ちでロッカーに入ると

ロッカーにお手紙が!

仕事のミスしたかなぁ💦

と、思うマイナス思考

恐る恐るみると、栗饅頭が冷蔵庫の上にあります。

おひとつどうぞ。と

仕事のときは、カリカリした感じで働く彼女

帰り道は可愛い笑顔なのになんて思ってた。

本当は、優しい人なんだよね。

 

嫌なことはいろいろあるけれど

私のチキンハートが原因かも?

優しい人はたくさんいるのに。

この照り!中の栗もあんも美味しいです。

ひと本 栗饅頭 (石田屋)

とっても美味しかった。

 

現金ですが、食べ物でテンション上がって、仕事頑張れた。

心配りが嬉しくてね。

自分の思考回路がついマイナスに向かうので、早め早めの予防しなきゃ

 

歳を重ねると

身体もだけど、心の方も、

早め早めに注意する。

だから過敏になるのかなぁ。

 

そうそう、簡単美味しい料理をアップしましょう。

 

大葉を洗ってよく拭きます。

 

大葉の一枚一枚に、タレをかけて重ねます。

2時間以上浸けます。

ご飯を巻いていただきまーす!

今度は、30枚くらい作っちゃおう!

ご飯食べ過ぎ注意です。

 


ナスがまま

2021-06-04 | お料理

 

薬も無くなったし、午前中空いてたので

病院行くなら今日だ!と片町20分歩いて着いたら

休診でした。♪きゅうしんきゅうしん

 

週末は疲れが溜まり、体力の温存したい中

朝ごはん抜いた身体で頑張って行ったのに、

空振りでとても残念でした😅

 

帰宅して、自分のためにご飯を作りました。

葉っぱつき人参が手に入ったので、久々の天ぷら

 

最近の私はお肉がなくても大丈夫な人になりました。

 

K農園の無農薬野菜食べるようになってから

野菜料理が楽しくて。

最近は夏野菜も出てきたので、余計に嬉しいです。

 

母がよく作った料理に、ナスの油焼きがあります。

ナスの皮を縦に2.3箇所むいて

1センチほどの斜め切りにしてあくをとる。(最近省いてる)

多めの油で両面を焼く。

これだけでも、結構な油をナスが吸いますが

それを、マヨネーズとお醤油にごまを入れて頂きます。

結構なカロリーになると思い、

3回中2回は、ポン酢やドレッシングで頂きます。

でも、今日は頑張った自分にご褒美で

マヨネーズ醤油で頂きました。

 

あっ!

明日は、病院で血液検査だった😰

くまモンが、笑ってるぅ


人参娘

2021-05-27 | お料理

最近、人参のおいしさを感じています。

人参なんて、色が赤だから重宝が晴れているだけで

味はそんなに、と思っていたんです。

とっころが、人参のナムルが美味しくて

人参は切らさないぞ!と思っていたのです。

そしたら、もっとお気に入りができました。

作り方はここ

 

https://www.kurashiru.com/recipes/ecb50bde-1bea-4380-87a7-196fe912b5b8

 

すりおろさずにミキサーを使えば、

茹でてる間に出来ちゃうので、楽ちんです。

一番好きなパスタかも?

 

お肉より、お野菜が好きになってきました。

あの無農薬野菜のおかげです。


めでたいはずの日

2021-05-25 | お料理

昨日は通勤のとき、川で保育園児がお散歩してて

何やらはしゃいでいる。

カワセミでもいるのかなぁと思ったら

なんと!ヘビでした!

 

観覧注意!嫌いな人は見ないでね。

って、もう見えたでしょ?

蛇を見るといいことがあると言う言葉を信じて、

そのあとアゲハ2羽が連なってるのも見たから

いいことあるはず!

ま、そこそこの日でしたがね。

 

昨日は、そら豆ごはん作りました。

販売所でそう言うと、そばにいたお客さんが最近作ったということで

教えてくれました。お塩とお酒を入れて炊くだけです。

ここのそら豆は柔らかいから皮ごといいのでは?と

炊いてみると、やはり皮は要らないかな?

と炊けた後剥きました。

 おにぎりにしてみました。

もっと美味しくできたものがあります。

コウケンテツさんの人参のナムルです。

これは簡単で、本当に美味しかったです。

https://m.youtube.com/watch?v=ig2o6hnJnW8

ゴマが切れてたけど、ゴマなしでもいけました。

 

仕事の後、炊飯器を開けたら、

そら豆ご飯がお赤飯のように赤くなっててビックリ!

調べたら、自然現象で痛んでいるわけではないそうです。

これも、めでたいって言えばめでたい気がします。

 

ついでに、3時草もたくさん咲いてた!

ある人は、チアガールが応援してるみたい。

と、表現しています。

黄色いぽんぽん持って、私を応援してくれてる。

そう思うと、うれしいよね。

 

 


燃えろいい女

2021-05-23 | お料理

燃えてまっせ🔥

 

やばい漬け

ってお料理を作っている最中の写真です。

詳しくはこちらをみてね↓

https://m.youtube.com/watch?v=Ag4_WGKNhVM

最初にタレを調合して、中火にかけて沸騰したら

上から火をつけるとね。燃えるじゃないですか!

いつ消えるんだろう?と少し不安になりますが

1分ほどで消えますのでご安心を。

消えないとき?それ怖い。

安全な環境でお試しください🙇‍♀️

 

暑いうちに、干し椎茸入れて

冷めたら、いろんな野菜小さく切って

塩昆布や鰹節など入れます。

タモリさんの完成!

私には、グラサンに見えます。

これ冷蔵庫で3日持つそうです。

と言うか3日で無くなってしまうのでその後は試してないそうです。

私は、翌朝野菜を追加して、椎茸も小さく切ったらもっと美味しくなりました。

 まず卵を入れてよくかき混ぜてからかけます。

とても美味しかったです❣️

冷奴や素麺にもいいです。

野菜を変えてもいいし、利用法はいくらでも膨らみますよ。

 

印度カリーブームのあとは、これかな?


おやつのじかん

2021-04-18 | お料理

嬉しいことがあったので、本日2度目の投稿❣️

 

ピンポーン!となったので、インターホンを見ると

若い女性の姿

シーモの♡さんかとドキドキしたら、サリーでした。

 

シフォンケーキ作って持ってきてくれた。

 

サリーが小学生の頃、ふたりでよくシフォンケーキ作りました。

サリーは、卵白泡立て係。シフォンケーキの肝の作業。

私は、その間に全行程をやると丁度時間が上手くまとまるのです。

栗原はるみさんのレシピは、卵白と卵黄が同じ数なのが主婦としては好みでしたが

サリーは、卵白多めで牛乳の代わりに水でヘルシーにつくってました。

なにより、ふわっふわっです。

 

それから、懐かしいフンドーダイのうまくち醤油も!

熊本時代は、このお醤油を使っていました。

 ここにもくまモン!

ありがたいね。

 

コジコジシールを見ながら、

子ども関係の仕事をするサリーが、

いつまでもコジコジ好きでいてほしいと思うのでした。

 

私の人生、満更でもないね。

 

うーん マンダム

 


早いもので、4月も半ば

2021-04-17 | お料理

印度カリー用に、大袋のスパイス買って

袋からパサッパサッて入れて作ってたら

入れすぎて失敗しちゃいました😅

 

スパイス容器買って、

空瓶も使って整えました。

息子が中学生のときに作った小物入れに納めました。

処分しなくて良かったです。

これで、上手になった気分♪

 

今日、やっとこたつをしまいました。

こたつカバーを洗い、こたつ布団を干して

圧縮袋に入れて、こたつともサヨナラ。

そして、今年初の冷やし中華食べました。

こたつ〜冷やし中華と、季節感変わり過ぎ!

この春菊は生で食べられて美味しかったですよ。

 

一昨日は、保育園で新しいお友達と関われました。

8人全員名前覚えたぞ!えっへん!

しかし、翌日復習したら、6人しか出てこない😅

ま、そんなものね😅

4月は、昨年度の子どもたちと関わることが多いのです。

両方と関わって、1年の成長の大きさを感じます。

私も、成長しなきゃな。

この仕事に出会えたこと、とても感謝しています。

 

自分がのびのびと出来る場所

1人静かな時間もいいけれど

会うと思わず笑顔になる。

そんな場所があって救われる。

 

私は私でいいんだと、自己肯定感が育つといいな。

子どもの名前がつく歌を歌ったらとても喜んでくれたよ。

ホフディランの歌!

これからは彼女のテーマソングにしよう。

 

保育園は、あっという間に一年半。

すぐに仲良くなれる人もいれば、じわじわと仲良くなれる人もいます。

自分では根暗だと思っていたけど

明るいらしいです。

私の反応を面白がって、

連日、すれ違いざまにエプロンのポッケに

おやつのコッペパンを入れる先生が!

おいおい、ポッケからはみ出してるとハンカチで隠すともっと怪しい。

新学期の慌ただしさの中、

ロッカーに置いておいで。と言ってくれる。

 

自己肯定感を、少しずつ上げていけるといいな♪

 


今日も無駄に早起きしたのでブログ書く

2021-03-09 | お料理

加藤農園に通うようになって、

食べること作ることが、改めて楽しくなった。

 

昨日は、菜の花のパスタをお昼作って美味しかったから

お皿を買って

(今回は、出演を見送りました)

夜もそして今朝も(笑)

朝日を浴びた菜の花パスタが一番きれいだった。

おいしかったよ。

お昼は、オリーブオイルとお醤油に粗挽きコショウで味付け。

夜と朝は、バターを使ったよ。

菜の花、今年はたくさん食べてます。

 

今から、加藤農園の夏野菜が楽しみです♪

 

コロナ禍で、煮詰まることもあったけど、

暖かくなってきて、

仕事前に、ちょっとした楽しみを見つけながら

ホフディランの曲で心も軽くなる。

今好きな歌はね。

サガラミドリさん

https://m.youtube.com/watch?v=Exmwsth1i8s&noapp=1

(今日は何故かうまく貼り付けられないので聴きたい方はコピペしてね。)

 

今日は、もうひとつの職場にいる怪獣さんと仕事をしなきゃいけないけど

子どもたちのアンパンマンやウルトラマンのキメタ姿や

ジャイアンみたいに、台に乗って歌う姿や

私が教室に入った時、o先生!って

ニコニコ寄ってくる姿とか、膝にちょこんと座りにくることとか

うんちのとき、無防備にお尻を晒してくれる姿など

可愛いことをたくさんを思い出しながら、

身を守るよ❣️

 

以前、シーモが言ったように

いいことを、心の中で大きくするんだ!

 

今日は、ホフディランのCD3枚借りるんだ!

スマイル スマイル

 

ちなみに、シーモは時間がないと食べなかったので

お昼私は食べることになった!

4回連続😅

連続同じものを食べるのは、

カレーを抜いて首位になりました。

スマイルスマイル


ノセラレテ

2021-03-07 | お料理

掃除機がしゅんしゅん言うので

また充電池が壊れたと思ってたけど、

吸い取り口に頭が詰まってただけだった。

ホッ!

 

今、ホフディランにハマっています。

ボブディランでは、ありませんよ。

濁点なしのオフディランですよ。

 

スマイル ←クリックしたら歌が聴けるよ♪

という歌がきっかけで、今の自分にピッタリな曲です。

図書館で、多摩川レコードというCDを借りて聴いています。

個性的な声と可愛い歌詞に微笑んでしまいます。

調べていたら、なんと!

コジコジの歌も歌っていて

なんとなく聴いたことがありましたし、

CMソングで、さがらさん♪って聴いたことある。

久々の心に沁みて、気持ちも弾む曲でしたよ。

 

だから、曲にノセラレテ

加藤農園で買った野菜たちやらムネ肉やらの下処理やりましたよ。

ムネ肉の茹で汁は捨てずにスープをね。

明日からの私のためだ!とね。

 

お昼には、茹で野菜と目玉焼きに

マヨネーズケチャップ塩コショウでサンドイッチ

晩御飯には、インドカレーも作りましたよ。

玉ねぎ炒めてたら、トマトがないことに気づいた。

買いに行くのも面倒だったので、

よーし、トマトなしで作ろう!と作ったら

トマトない方が私好みでした。

スパイスも増えたよ。

タクコ以外に、チリパウダーとオールスパイス入れたら

好みの味になったよ。

 

そうそう、

チャイは13歳になりましたよ♪

 

お祝いに、ふるさと納税の馬刺し

食べてます。

熊本生まれだもんね。

美味しかったようです。

 

私よりいいもの食べてるぅ😅

 

 

 


自分のご機嫌とり

2021-03-05 | お料理

図書館の同僚がね。

私のことだけは友達と思ってる。

他の人は同僚。

仕事帰りの電車で言ってくれてとても嬉しかったな。

私も彼女のこと好きだから。

 

以前、シーモが言った。

いいことは心の中で膨らませばいい。

私は膨らますよ。

 

私はないものねだりなところがある。

子育て真っ最中の頃は、自分1人の時間が欲しい。

それが1番の願いだった。

なのに、子どもたちが大人になって

仕事以外は1人の時間をおくれるようになって

寂しさを感じる。

 

保育園の同僚が、仕事前の孫のお世話で忙しそうにしてるのが

とても羨ましくて。

 

でも、いつかサリーに子どもができたとき、

そのお世話で忙しい日々が来るかもしれない。

そうなると、今度は自分の時間は少なくなってしまう。

だったら、今でしょ?と

仕事前に私の好きな椿屋珈琲で食事してから仕事に行くことにした。

このくらいバチ当たらないよね。

 

立居振る舞いの綺麗なお嬢さんがいらっしゃいませ。

とメニューを伺いにくる。

丁寧な接客に、私も上等な人間になった気になる。

ここのパスタと珈琲が美味しいんです。

ズワイガニのスープは濃厚で美味

鴨と菜の花のパスタ!

これなら私も作れそう!

しかも、加藤農園の菜の花はもっと花がたくさんついてて

もっとシャキシャキな状態で私なら作れるう。

鴨がスーパーに並んだとき作ろう。

 

自分のご機嫌は自分でとる。

 

打たれ弱い私だけれど、

辛抱強い私でもあるの。

 

そんなことを思いながら、

ささやかな楽しみを見つける。

 

思えば、今までだって

広くて浅い趣味に気を紛らわせながら生きてきたもの。

仕事に時間を取られる今

ある意味恵まれていたとさえ思える今

 

先日、缶チューハイ買ってみたけど

半分も飲めなかった。

やはり、私はお酒は身体に合わないみたいです。

 

シラフの状態で、いろんなことを考えるのが好き。

そんな心のうちを気兼ねなくかけるようなブログに変えようかと思っています。

還暦前なのでね。

これから先の自分が萎まないようにね。

 

夜中、仕事から帰ってきたシーモが

バタンキューで寝てしまった私の部屋の電気を消してくれる。

そこに愛を感じます。

そのくせ、自分はつけっぱなしで寝てるシーモ

 

会話はほとんどないけれど

穏やかに育った息子に感謝してる。