左官屋ルークの日記

一左官職人が愛犬「ルーク」の名を借りて、本業の左官職や趣味、家族愛について語る。

ルークオリジナルのトマトスープスパゲッティー

2007-12-02 11:58:58 | イタリわん!
今日は日曜日なのに仕事だった。銀行の工事なので平日は出来ない。年に3,4回このようなことがある。マッ、しょうがないか。でも思ったより順調に終わり、早仕舞い。午後4時前に帰宅できた。

ここのところ仕事が忙しかったので、しばらくイタリワン(犬だからイタリアンをイタリワンと言う)を作っていない。そこで今日はイタリワンに。実を言うとほぼ毎週末ルークは家族のためにイタリワンを作る。それが週末恒例の夕飯になっている。

今日のイタリワンはルークオリジナルのトマトスープ・スパである。少々手間がかかるが意外と美味しいのである。レシピは簡単。フライパンにピュアオリーブオイルをタップリしいて、みじん切りのにんにを軽く炒め、そこにたまねぎ、セロリのみじん切りを加える。火は弱火にしてじっくりと炒める。程よく色づいてきたらトマトジュースと水を加えローレル、バジル、オレガノそしてブイヨンを入れ、しばらく煮てから塩、コショウで味を調える。

別のフライパンにピュアオリーブオイルをたっぷりしいてスライスしたにんいくを多めに入れ、少し多いかなと思うぐらいに鷹の爪を加え、これまたじっく炒める。にんにくの香と唐辛子の辛味が出たところで、みじん切りにしておいた生パセリを加え強火で軽く炒める。

そこに、すでに出来ているトマトスープをいっきに注ぐ。好みで生バジルと軽くつぶしたホールトマトを加えると、バジルの香とトマトの食感が意外といい。これでスープは出来上がり。後はパスタをアルデンテより少々かために茹でて皿に盛り、スープをたっぷりかけて出来上がり。パセリを散らすと見た目がいいかも。

スープの塩味は控えめにしてスパゲッティーを茹でる時に多目の塩で茹で、麺に下味を付けるほうが美味しいのである。

出来上がりの写真をアップしたけど、盛り付けがイマイチ上手くない・・・。でも味はとっても美味しいのです。この日も家族は大満足でした。

水耕栽培

2007-07-17 23:00:19 | イタリわん!
トマトソース・スパゲティーに欠かせないのがフレッシュバジルである。

1パック買っても大抵当日使い切ることはない。冷蔵庫に入れておいてもそう長くはもたないであろう。

このような時ルークは残ったバジルの茎をちょいと切、透明のカップで水耕栽培するのだ。

この時期、数日も経てば茎の周辺から根が出始める。モジャモジャになったらこっちもものだ。小さめの植木鉢に土を入れ優しく植え替える。3鉢もあれば十分である。

初めは日差しの良い窓際に鉢を置き様子見、葉が生き生きしてきたら日当たりの良い外で管理するのがコツのようだ。

こうして本格的な栽培によってバジルたちは想像以上に成長し秋が終わる頃までルークのイタリわんに力をかしてくれるのである。




はじめてのピザ

2006-02-19 11:20:07 | イタリわん!
最近パソコンのインターネットのスピードがガタ落ちだった。リンクするたびに数分かかるしまつ。インターネットだけにネットネットした感じ。しかも映像関係は全くダメ。いまだに理由は不明だがシロートの感で一気に回復。さあ何をしたでしょうか?(答えはこの記事の最後に)ちなみにルークはADSLを使っている。

やっとのことで回復したマイパソで久々にブログをアップ。その前に皆のブログをちょっと拝見・・・や~皆さんやってますね。過去に取り残された自分がまるでタイムスリップしたように感じる。ほっと一息。

さて、最近ルークは自宅で簡単にパンを作るマシーンを購入した。もちろんピザの生地も簡単に作れる。ということではじめてのピザに挑戦。まずはピザの基本「マルゲリータ」。バリカンで刈った頭は?・・・丸ガリータ(苦笑)

出来上がった生地を上手に円く引き伸ばすのに結構苦戦。どうにかそれらしくなった生地にトマトソースを塗り広げモッツァレラチーズとトマトそして生バジルをトッピング。そして余熱完了したオーブンの中へ・・・待つこと15分。出来上がりー・・・結構いい感じでしょ。やっぱりピザは焼きたてが一番だね。

答:パソコンをインターネットにつないだままモジュラージャックからモジュラーケーブルを抜き即座につなぐ、ただこれだけだ。(危険なのでまねをしないでネット)・・・なんで回復したのかなー

たらこスパ

2005-10-03 23:55:27 | イタリわん!
たらこスパゲッティーが「イタリわん」と言えるかどうかは別にして、今日の
夕飯はルークお手製の「たらこスパ」であった。

作り方はいたって簡単。4人前の作り方を紹介しよう。

生食用たらこ200gを薄皮から中身を取り出しボールにとる、それにコショウを少々、すりおろしにんにくを一片、オリーブオイル(バージンオイル)を大さじ7~8、隠し味に醤油大さじ1.5弱を加えて泡だて器のようなもので軽くマゼマゼする。

この間にパスタを400g並行してゆでる(多目のお湯には塩大さじ1.5強を入れてゆでることを忘れないでね。パスタは表示されている湯で時間より1分弱早めに取り出すのがいいみたい)

ゆで上がったら「えのきだけ」小さな袋で3つちらしながら入れてすぐザルに取り。ソースの入ったボールにパスタを入れ手早く絡め、前もって細かく輪切りにした「あさつき1束」(万能ねぎでもいいよ)をあえて出来上がり。皿に盛ったら細切りしたのりをかけると風味が出て美味しいよ。

たこマリネ

2005-09-27 00:11:58 | イタリわん!
実は左官屋ルーク犬のくせに「イタリわん」(犬の作るイタリアンは「イタリわん」?)を作るのである。

5年ほど前になるが、ある女性雑誌に掲載されていたトマトスープスパゲッティーの作り方に興味を持った。

かねてより大好きだったトマトスープスパゲッティーを自分で作って食べられるなんてすごい!というわけでレシピを片手に取り組んだのである。

このことがきっかけで「イタリわん」に興味を持つようになり、「イタリわん」関係のいろんな料理本を集め、作っては家族に試食させたのである。

今日は昨日作った「たこマリネ」を紹介しよう。

レシピは簡単。ゆでたことセロリを小さめに切り、それに塩、コショウ、フレッシュバジルのみじん切り、すりおろしにんにくを加え、かるくモミモミする。その後白ワインビネガーとオリーブオイル(バージンオイル)を1:2の割合で材料とあえる。たったそれだけで「イタリわん」前菜の出来上がり。結構いけますよ。