もうすぐ春ですね~
なんていう雰囲気の生け花なのですが、これはお菓子なんです。
台車の方は違うと思いますが、花の方の工芸菓子って何?
①砂糖、もち米、水を練り合わせ雲平(うんぺい)を作る。
②白餡、砂糖、もち米、米の粉、水を練り合わせ餡平(あんぺい)を作る。
③雲平(うんぺい)と餡平(あんぺい)を着色して平らにのばして、型で抜く。
④それぞれの型で抜いたものを組み立てる。
という風に作るらしく、なかなか大変なもののようです。
食べられるものでも作るというのが基本のようですが、芸術を食べてしまうのでしょうか
はっきりいって罰当たり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b4/d74b340defc330315499ed16629331ac.jpg)
こちらは売り物のようですが、サクランボの方は??和菓子ケーキ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cf/9f244d0aba6c07ff64aac86d70e95f8b.jpg)
なんていう雰囲気の生け花なのですが、これはお菓子なんです。
台車の方は違うと思いますが、花の方の工芸菓子って何?
①砂糖、もち米、水を練り合わせ雲平(うんぺい)を作る。
②白餡、砂糖、もち米、米の粉、水を練り合わせ餡平(あんぺい)を作る。
③雲平(うんぺい)と餡平(あんぺい)を着色して平らにのばして、型で抜く。
④それぞれの型で抜いたものを組み立てる。
という風に作るらしく、なかなか大変なもののようです。
食べられるものでも作るというのが基本のようですが、芸術を食べてしまうのでしょうか
はっきりいって罰当たり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b4/d74b340defc330315499ed16629331ac.jpg)
こちらは売り物のようですが、サクランボの方は??和菓子ケーキ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cf/9f244d0aba6c07ff64aac86d70e95f8b.jpg)