ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

浮世としばしのお別れ

2011-12-26 11:49:50 | 仕事
一年の中で最も過酷な24日25日をなんとか
無事に終了。
部下、パートさん、アルバイトが皆各自の
持ち場をしっかりと全うしたことに感謝!
この仕事をするにあたって、23日から25日というのは
クリスマスに始まり、お正月の切り替えと、とにかく
とんでもない数日間となる。
特にクリスマスケーキに関しては、毎朝4時起きで
3日間仕分けにあたるわけだ。
この余りに過酷な業務に耐えられず、過去に何人もの若い社員が
辞めて行った経緯もあり、極めて慎重にもならないといけない。
それもようやく終わった。

400件近い予約数をなんとかさばき、お客様のもとへ
無事に手渡された時の充実感もなかなかだが、さすがにキツイ。
なのでそこは主任自らがやる。
自分は新入社員の頃から上司に叩き込まれたので慣れて
いるんだけど、今年はさすがに数が多くてまいった。
おせちの予約も例年以上に入っている。
これはまさに今年を象徴することなのだ。
東日本大震災があり、今年はあるテーマが人々に生まれている。
それが...

    「絆」

家族といる大切さ。人との繋がり。
その象徴がお家での集まりであり、家族団らんである。
よって例年以上にクリスマスでのパーティメニュー、ケーキ、
お寿司にオードブルなどが売れたのだろう。
連日驚くほどの集客である。
そしてクリスマスと同時進行で、お正月売場への切り替え。
ここがまたキツイ。
しかし、計画の確認に次ぐ確認と人員配置を徹底した結果、
見事に成功。本当によく働く部下とパート、アルバイトに恵まれた。
素直に感謝し、各自の責任感に思わず目を細めてしまった。



ここでおせち料理雑感を。

昨年あたりから思うんだけど、だんだん茶碗蒸しの売上が
落ちてきている。
なので、今年は少し数を減らしてみた。昨年余ってしまい、最後は半額で
さばいた為だ。
どうしても蒲鉾や栗きんとん伊達巻などのお正月メイン品から比べると、
見劣りするのはある。
しかし、自分は古い人間なので茶碗蒸しが大好きなのだ。
売れてない分、お家での手作り茶碗蒸しが増えているのなら
全く問題ないんだけど、果たして最近の女史は茶碗蒸しを手作りで
作るのだろうかと考えてしまう。

そんな我が家はもちろんお店ので(笑)
いやいや、売上貢献ってことで。

それにしても毎年思うのだが、ここからは浮世としばしの
お別れ状態が続く。
特に今年は何かが違う。とにかく忙しい。
そして売上がいい。
間違いなく年末も売れる。
それはより家族の絆を求めるだろうから。

今年も残りあとわずか。
早く浮世に戻りたい


人気ブログランキングへ 
ランキングに参加してます。ポチッとして頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 北海道情報へにほんブログ村
こちらもよろしく






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です〓 (にゃ~ん)
2011-12-28 22:56:38

ひろ主任さん、31日まで
毎日がお互いに過酷
ですねぇ。
ひろ主任さんがいい上司さんですから
部下さん方もいい方々
だと思いますょ。


私の所の店長も良い方
ですょ。
相手の気持ちを考えて
くれる良い店長ですょ。

今日から○○○○○セール(どこのコンビニッて
わかっちゃいますね笑)で忙しいですねッ

家に帰ったらヘトヘトです。



茶碗ですかぁ…
私も茶碗は大好きです
茶碗って昔に比べたら
あまり食べないのかなぁ…


私の働いてるコンビニ
ではクリスマスケーキは昨年より予約が少なく
年越しの予約が
多いみたいです。



後、3日ですね!
ラストスパートですね頑張りましょう。




手荒れですが…
わかります
私はアロインス オーデクリームS使っています。
返信する
Unknown (ひろ主任)
2011-12-29 06:26:06
にゃ~ん様

そうなんですよねぇ~
あと3日間なんですが、特別気持ちの高揚もなく、ごく普通に業務に勤しんでます(笑)
なんだろ..慣れたと言うか、麻痺してると
いうか不思議な気持ちです。
曜日感覚もなくなってるので、わけがわからんのかもしれません
ただし風邪もひかず、体調は良いのでそこは
安心しております。

きっとここからは物凄く大変なんだろうけど、
クリスマスが過酷過ぎたので案外楽に感じてる
かもしれません

そうそう、手荒れですが昨日から馬油のハンド
クリーム使い出しました
果たしてどうなることやら^^;
返信する