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今夜の夕食。
久々にもろ和風で「さばの味噌煮」。
さばってのは青魚であり、魚の中でもかなり身体に良い食材みたい。
でも、生さばとか、しめさばは全くダメな自分。
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しかしながら、さばの味噌煮は食べれます。
これは昔っからすき。缶詰でもあるくらいだから、メジャーだよね。
塩焼きのさばも大好き。
煮魚の中ではこれが一番好き。ご飯もすすむくん
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けど、実は今日の一押しはさば味噌煮ではない。
その上に写っている食材だ。
これは大根の葉っぱ。
新鮮な大根についている葉っぱを細かく刻んで作ったもの。
お袋の時代からこれは好きで、教わっていた。
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細かく刻んだ大根の葉っぱをまずは炒める。
そこに、お醤油少々、お酒少々。
さらに、かつお節を混ぜて、最後にごま油で少々炒める。
熱々のご飯にかけて食べると、もうたまらない。
おかわり必至。食べる時に、お醤油少々かけるとより美味しい。
大根は、色々使えて便利っすね
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