ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

「さば味噌煮」と「大根の葉っぱ」

2008-10-18 22:43:35 | 食べ物




今夜の夕食。

久々にもろ和風で「さばの味噌煮」。

さばってのは青魚であり、魚の中でもかなり身体に良い食材みたい。

でも、生さばとか、しめさばは全くダメな自分。








しかしながら、さばの味噌煮は食べれます。

これは昔っからすき。缶詰でもあるくらいだから、メジャーだよね。

塩焼きのさばも大好き。

煮魚の中ではこれが一番好き。ご飯もすすむくん







けど、実は今日の一押しはさば味噌煮ではない。

その上に写っている食材だ。

これは大根の葉っぱ。



新鮮な大根についている葉っぱを細かく刻んで作ったもの。

お袋の時代からこれは好きで、教わっていた。








細かく刻んだ大根の葉っぱをまずは炒める。

そこに、お醤油少々、お酒少々。

さらに、かつお節を混ぜて、最後にごま油で少々炒める。





熱々のご飯にかけて食べると、もうたまらない。

おかわり必至。食べる時に、お醤油少々かけるとより美味しい。






大根は、色々使えて便利っすね







ポチっとお願いします
人気ブログランキングへ