年に数回発生するのが、冷蔵庫のドアが開けっぱなしになっていること。
昨日も、帰ってきたら、ドアが開いていた。
冷蔵庫に入れていた温度計は、室内温度と一緒の26度。
原因は、ドアポケットに入れていた一升瓶がドアを完全に閉まらない状況にしていた。
今朝は、その食材で、鍋を作って食べる。
在庫一掃には、丁度良い料理。
何でも鍋に入れれば良い。
ドアの開けっ放しは、電気代の無駄、食材の無駄。
今時の冷蔵庫は、ドアが開いていると音で知らせてくれるが、小さい冷蔵庫にはそんな機能もない。
反省とともに、埋もれた食材も発見、無駄を無くすことに少しだけ貢献。
冷蔵庫の中は、綺麗に掃除。
食材も無くなり、冷蔵効果はアップ。
今回の冷蔵庫、ドア開けっ放しの収支は、プラマイゼロかなぁ。