「影響の輪」を広げる

向上心旺盛と自画自賛している中年おじさんのブログ日記

沖縄の島らっきょう

2007-05-03 | グルメ

写真は、島らっきょうです

 

 

 

茶色い部分は、土ドロです。

 

 

 

島らっきょうは、丁寧に水で洗いながら、汚れた皮をむきます。

 

 

 

大きく2つに分かれます。

 

 

 

小ぶりな白いらっきょう部分と緑色のネギ部分の2つです。

 

 

 

詳細は、「島らっきょう」で検索してください。

 

 

 

島らっきょうについて詳細に記述されていますので、ここでは、省略します。

 

 

私の場合は、らっきょう部分は、浅漬けにし、

 

 

ネギ部分は、炒め物の材料に使います。

 

 

 

地元の人は、そのまま、天麩羅で頂くようです。

 

 

 

私の場合は、天麩羅が面倒くさいのでしていません。

 

 

 

沖縄物産展では、浅漬けしたものを売っていますので、味を確かめてみてください。 

 

 

 

一度でも頂くと、病みつきになる食材です。

 

 

 

東京でも、浅漬けで売っている店がありますが、少々お高いです。

 

 

 

写真の島らっきょうは、沖縄物産展では、1050円(消費税込み)。

 

 

 

沖縄物産展の詳細は、ここを参照。

  → http://blog.goo.ne.jp/hirat55/e/2278f32af0ae0b2f13e9299ba2c82e7d

 


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