写真は、島らっきょうです。
茶色い部分は、土ドロです。
島らっきょうは、丁寧に水で洗いながら、汚れた皮をむきます。
大きく2つに分かれます。
小ぶりな白いらっきょう部分と緑色のネギ部分の2つです。
詳細は、「島らっきょう」で検索してください。
島らっきょうについて詳細に記述されていますので、ここでは、省略します。
私の場合は、らっきょう部分は、浅漬けにし、
ネギ部分は、炒め物の材料に使います。
地元の人は、そのまま、天麩羅で頂くようです。
私の場合は、天麩羅が面倒くさいのでしていません。
沖縄物産展では、浅漬けしたものを売っていますので、味を確かめてみてください。
一度でも頂くと、病みつきになる食材です。
東京でも、浅漬けで売っている店がありますが、少々お高いです。
写真の島らっきょうは、沖縄物産展では、1050円(消費税込み)。
沖縄物産展の詳細は、ここを参照。
→ http://blog.goo.ne.jp/hirat55/e/2278f32af0ae0b2f13e9299ba2c82e7d