のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

大根始めました

2009-10-29 18:43:26 | 野菜
アズキ跡地に蒔いたのは

 大根~!!(笑)


 種を蒔いて数日すると、見慣れたカイワレ大根が~!!


 


 太レイシ跡地にも蒔きましたよ~。




 さらに10日ほど経つと大根っぽい葉が沢山出てきました。





 根元が間延びしています。根ではなくて茎なんだそう。

 大きくなるとここの部分が白い食べる部分になるそうなので、まっすぐさせるためにも姿勢を直すよう土寄せが必要だそうです。

 2回くらい間引きした大根は、刻んでお味噌汁の具になっていますが、本葉5枚になったらいよいよ一人立ちです。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤー化粧水 ~日本酒編~ | トップ | ローゼンホルン復活かな? »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まだ種蒔きしてないよ~ (tokotoko♪)
2009-10-29 21:03:20
わ~私がサボっている間によそはこんなに大きくなってるんだ~!
もう大根の葉っぱらしくなっているではないですか~楽しみですね~
去年は遅めの間引きになってしまったのですが、
小さい大根が出来ていてそれはそれで味噌汁にしたらお得な気がして美味しくて良かったです^^
返信する
つまみ菜 (ねこばす)
2009-10-30 22:55:23
こちらでは、間引きした菜をつまみ菜といいます。

私はこの双葉の時の大根のつまみ菜のおひたしが大好き~。
さっと湯がいて、ぎゅっとしぼって、花かつおをドバッってかけて、とうがらしとお醤油をかけていただきます。

大根は深くて広い場所が必要だからと思い、育ててないけど、つまみ菜を目的に種をまいてもいいんだよね~。
安い大根の種を買ってきて播いてみようかな~。
返信する
よくばりなんです~ (ひみにゃん)
2009-10-31 00:01:45
>tokotoko♪さん
 
 私は貝割れ状態の大根か、立派な青首大根しか見たことなかったので、ある意味感動~です。

 ミニ大根まで待てません~!!で、間引き…といいつつかなりの量を食べちゃっています(笑)


>ねこばすさん

 おひたしですか?なるほどです。売っている貝割れと違って一株一株がしっかり大きいんですよね~。

 そうですよね。大きく長く立派な大根を作るには、それなりの場所が必要ですものね。

 でも、つまみ菜にとどまらずはつか大根くらいの大きさにはなって欲しいものです~。
返信する
おでん食べた~い (まきやん)
2009-10-31 03:25:06
おでん始めました。
じゃなくて、大根始めました。なのね~。
この大根もいずれおでんになり、
おでんが始まるのか~。
と深夜のせいか、おかしいこと言ってますね。
おなかがすいてきました。
返信する
やはりおでんには大根がかかせませんね (ひみにゃん)
2009-11-09 01:12:44
>まきやんさん

 おでんは『ご飯のおかずにならない~』という人がいるので、今年はまだおでんは始めていません。この冬一回は出番があるかもしれませんけど…。

 うーん、何に七変化させましょうか?
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事