里芋の皮むき ドライ編
お雑煮に入れる具は地方で違いますが、今年は里芋を入れると言うことになりました。茹でてあるものがあれば良かったのですが、見つからなかったので生の里芋を入れることになりました。私は、茹でた里芋を「つるっ」と皮を剥くイメージがあったのですが、インターネットで調べてみると良い方法が見つかりました。なんと、里芋の土の付いたままでも良いので、洗わずに火を通す前に剥いてしまうと言うものでした。試してみたところ、包丁で林檎やジャガイモの皮を剥くように剥いたところ、ぬるぬるせずに剥けました。そして、そのまま輪切りにして、洗って茹でたら手にぬるぬるが着きませんでした。注意する点として包丁にも、手にも、まな板にも水が付いていてはいけないそうです。水が付いたときからぬるぬるするそうです。知りませんでした。
ひきた小児科クリニック (群馬県桐生市 疋田小児科医院)
http://www014.upp.so-net.ne.jp/hikita/
お雑煮に入れる具は地方で違いますが、今年は里芋を入れると言うことになりました。茹でてあるものがあれば良かったのですが、見つからなかったので生の里芋を入れることになりました。私は、茹でた里芋を「つるっ」と皮を剥くイメージがあったのですが、インターネットで調べてみると良い方法が見つかりました。なんと、里芋の土の付いたままでも良いので、洗わずに火を通す前に剥いてしまうと言うものでした。試してみたところ、包丁で林檎やジャガイモの皮を剥くように剥いたところ、ぬるぬるせずに剥けました。そして、そのまま輪切りにして、洗って茹でたら手にぬるぬるが着きませんでした。注意する点として包丁にも、手にも、まな板にも水が付いていてはいけないそうです。水が付いたときからぬるぬるするそうです。知りませんでした。
ひきた小児科クリニック (群馬県桐生市 疋田小児科医院)
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でも、ヌルヌルします。
なので、滑りにくくなるように、里芋の上下を先に切り落とし、そこを持って、(クルクル回さず)縦に(表現難しいです…)皮を剥きます。
が、しかし!先生のブログを読んで、私はドライといいながら、包丁も手も乾いていなかったのかも…と思いました。
1つ知識が増えました。ありがとうございました♪
里芋についてコメントありがとうございます。
全くドライのままだと、ほんとうにジャガイモを剥いているような感じで剥けます。泥が付いているのでためらいましたが、ざくざく皮を厚く剥きました。あの、お弁当に入っているように輪切りにすると5角形とか6角形になるような感じで剥いていきました。次回試してみて下さいね。