highdy の気まぐれブログ

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自然農法の野菜を食べる

2022年01月20日 | 独居老人の調理室



自然はありがたい
 自宅では紫陽花が趣味で家庭菜園を営み、年間330日位は3カ所(計約160㎡)に出かけて草取り、虫取りをし、必要野菜の8割以上完全無農薬有機栽培で自給していることは前にも書きました。
highdy が別宅に来るときはかなりの量を持ってきますが、新鮮な葉物は保存性の問題で多くは持って来れません。そこで毎回枯れた小松菜チンゲン菜の自家製の種を庭に巻き散らかして帰ります。
ところが、不在中に旬を迎えるため戻ってきたときには、遅れて成長した残り物の野菜になります。それでも自然はありがたいもので美味しいものが収穫できます。

 
到着した頃には旬を過ぎてしまった「三つ葉」と「小松菜」が雑草の中に・・・

自然農法と言えば・・・
 自然農法と言えば聞こえはいいですが、言わば「ほったらかし」なのです。無農薬有機肥料ですから雑草も良く育ち、その中に育つので虫は殆どつきません。ネギは何年も植えたままで、ネギ坊主が殆どできない株分けするタイプの種類なので、時折株分け程度で虫もつきません。
ネギだけは雑草をとってやりますが、三つ葉はぎっしり目詰まり状態で、雑草も生えずタンポポが育つくらいです。10年位同じ状態で時々所どころ根っこごと掘り返して捨てておけば、ひと掴みすれば三つ葉の収穫ができます。

ひと株あれば・・・
 昨日は寒い中、忙しく片付けやサポート(3件)があり、お昼にはミートボール、小松菜、ワカメ、卵を入れたラーメンを作って食べました。
独居老人なのでひと株あれば、「おひたし」や「ラーメンの具」にもちょうど良い量です。自家製は旨い(美味い)






本日もご来訪いただきありがとうございました。


コメント (4)
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