4日前にいつもの甘梅干を漬けて
これで今年の梅干し作りは完了!!と思っていたのに
一昨日またもや良さそうな梅が目に留まり
1キロ入りを2袋買ってしまいました
最初に漬けた甘梅干(塩と氷砂糖を10%づつ)は
しっかり重しをして土用干しの日を待っています
☟
新たに買った梅は
いつかこの漬け方でやってみようと思っていた
超簡単梅干しづくりで漬けてみました(^O^)
(食と暮らし、環境を丸ごと学ぶ会を主宰するタカコ・ナカムラさん提唱の漬け方です)
何より天日干しいらずなので気軽にできます
ご参考までに作り方のご紹介
材料: 青梅1キロ 天然塩100g 砂糖(あれば果糖)100g
作り方: ① 梅は黄熟したものがベスト。 ない場合はふっくらとして、斑点がな
きれいなものを選ぶ
② ボウルに50度の湯を入れ、梅を軽く洗う
③ ザルに上げ水切りをする。 この梅を密閉袋に入れ、塩と砂糖を混ぜ
合わせたものを加え、均一になるようにする(見出し画像)
④ 2、3日置くと梅酢が上がってくる
⑤ 保存容器に入れて冷暗所に置き、土用の日に容器ごと太陽にあてる
半年後から食べられる 赤ジソは入れても入れなくてもいい
入れない場合は色は少し薄くなるが、梅本来のフルーティーさが残り
従来の梅干しより香りが豊かに仕上がる
★ 両方とも甘梅干です。 減塩とまろやかな味になるので、この漬け方で毎年美味しい梅干し
を楽しんでいます(^-^)
やっとトマトの実が大きくなってきました
いつ頃赤くなるでしょうか・・・
花もたくさんついているので楽しみです
庭のラベンダーが満開となりました
今日は昨日より幾分過ごしやすい気がします
蒸し暑い梅雨時どうぞ体調管理にご留意ください
梅ですね。大きさといい粒の揃いも良いですね。
天日干しが、要らないか梅干しがあるのですね。梅干しは、それぞれの家で
味が有りますね。他所の梅干しを食べるとよくわかります。市販とは違いますね。
ミニトマトが、実になりはじめましたね。後は、赤くなるのを待つだけです。
朝、トマトを取ってその場で食べるのが好きです。
最高に美味しいですね。花もたくさん咲いているなら、楽しみですね。毎日
美味しいミニトマトが、食べれます。😁
天日干しがいらない梅干し・・・ナカムラさん曰く「干す場所がないお宅とか、空気の汚れが気になったり、雨が降ったらどうしよう・・・などと心配することなく」美味しく漬かる方法なのだそうです。 土用に3日3晩の天日干しも、昔ながらの風情ある漬け方で好きですが、こんな手抜き
みたいな方法で美味しく作れるなら、これも良い!と思います。 どんな風に漬かるのか、とても楽しみです 亡くなった夫ははちみつ漬けの梅干しを食べて以来、私の作る甘梅干はあまり食べてくれませんでしたが、やはり安心安全な手作り梅干しが良いですよね(^-^)
ミニトマト、いつ頃赤くなるのでしょう・・・?
朝刊を取りに庭を出たついでに、赤いミニトマトをつまんで食べる・・・最高ですね!!
植えてから追肥はしていませんが、やったほうが長く収穫を楽しめるのでしょうか・・・
ミニトマトは、実が赤くなり始めに、1回目を後は、20〜30日に2〜3回で、少しで、いいですよ。
あまり多く与えると葉が巻いてしまいます。これは、肥料の与えすぎです。
参考にまで😁
よく分かりました~~ 赤くなり始めたら1回目、その後20~30日の間に2~3回ですね・・・結構長く収穫できるのですねヽ(^o^)丿
梅漬け 何種類もすご~い。
梅干しは、梅雨時に干すのがたいへんです。
「天日干しがいらない梅干し」いいですね。
天然塩って、「伯方の塩」とかでいいのですか?
( ..)φメモメモ シソの葉を入れないのがいいですね。
ミニトマト2種類植えましたか。右は少し黄ばんできているように見えます。
ミニトマト2種類植えてみました~~ 去年も植えたのですが肥料不足だったせいかあまり生りませんでした💦 今年は楽しめそうです。 そうですね右側のトマト少し黄色くなってきていますヽ(^o^)丿
もうすぐ赤くなるかな(´∀`*)ウフフ
こんばんは。
お久しぶりのコメントです。
先日、ウメを頂いてきたので、ウメ酒とウメジャムを作ってみました。
ウメ干しは、面倒臭いと勝手に思いこんでます。天日干しも、場所がなかったり、考えていると、やる気が失せてしまいます。
のりさんは、実行力がありますよね!
凄いな~と思います。
お庭でも、ガーデニングなども、されるのですね。楽しい事があるって、幸せな事ですね!
塩加減も好みで調整できる
最近干してるのも見なくなりました
家でも昔はよくつけていたのに今では梅干しは買うものってことになってつける事なくなりました
おかげで一つ一つ拭かされる手間は無くなりました(笑)
トマト大きくなって熟れるの待つだけですね
うちのも梅雨に入ってから一気に実がつき始めて大きくなっています
やっぱり実のつくもの植えてると楽しみあっていいですね
頂いた梅で梅酒と梅ジャムを作られたのですか~~ 美味しそうですね(^.^) アルコールに弱い私は梅酒は飲めないのでやはり梅干しか梅シロップになってしまいます。 梅ジャムは作ったことがありませんが、青梅で作るのでしょうか・・・
実行力があるのかどうか分かりませんが、ただやりたいことをやっているだけなのですよ
ガーデニングですか~~ これまたいい加減でお恥ずかしい限りです(^-^; 仕方なくやっている部分もあります。 絵を描いているときは幸せ・・・と言えるかもしれません。
ベルさん、ツーリングのお疲れは取れましたか。 まだ気分は今一つと言ったところでしょうか・・・
ベルさんのお宅でも梅干しづくりをされていたことがあったのですね~~ 奥様はお仕事で、梅干しまで手が回らなくなってしまわれたのでしょうか・・・チョット残念な気がしますが・・・ ベルさんは梅を一個づつ拭く係だったのですね 香りは良いし、実は可愛いし…添えなりに楽しかったのではないでしょうか(^_-)
ミニトマトは育てやすくて、今年はたくさん花を咲かせてくれていますので、熟れてくるのが楽しみです。 甘いトマトを選びましたので余計期待しています(^-^) トマトのほかにはナスを植えています。 小さな実がついてきました~~ ナスは炒めたり、焼いたりも良いですが、糠漬けも好きです。