夏、関西は鱧が美味しい季節です。
鱧の湯引き、鱧の照り焼き、
淡路島の鱧は美味しいですが、スーパーでは徳島産の鱧が骨切りして売られています。
今日は鍋にして見ました。
玉葱、茄子、キャベツ、又はレタス、馬鈴薯、豆腐、
味付けは、寄せ鍋の味付けです。鱧の骨があると骨から良い出汁がでます。
1、鯵の塩焼き
良く脂の乗った鯵、塩焼きにしました。
2、トラウトサーモンの酢〆
お造り様のサーモン酢で〆ました、買って来て塩を3時間程して置きます。
塩を良く洗い、酢に30分程上下を漬けます。
サラダにも使えますし、美味しくなります。
3、ポテト、トマト、レタス、(レタスは、きざみ塩をしてしばらく置き水気をしぼる)
鯵の南蛮漬け
今、小鯵も美味しいです。
焼いて、甘酢に漬けました。タカの爪
玉葱、茗荷、大葉、胡瓜、
鱧の湯引き、近鉄のデバ地下で買いました。沢山魚を売っているので買いやすいです。
まだまだ、暑い日が続きます。体調を崩さないようにして下さいね。
でも今日は太陽が隠れているので過ごしやすいです。
鱧おいしいですよね!
料理のレシピを参考にしたいと思います!
蒸し暑い日が続きます、一雨ほしいものです。
しかし、夏には夏の食べ物、ビールを飲んでしのいでいます。
梅とか、酢の物が体に合うように思います。
毎日暑くて嫌になりますね
風美さんのご馳走を拝見したら食欲が戻ってきます。
トラウトサーモンの酢〆に挑戦してみます。
>レタスは、きざみ塩をしてしばらく置き水気をしぼる
このチョッとした一手間が、美味しくなるコツでしょうね~見習いたいものです。
お盆に帰省していた息子に、鯖スキを食べさせました
美味しいと大好評でしたよ♪ありがとうございます。
関西は、矢張り鱧が美味しいです。
産地は淡路島、徳島、から入ってきます、スーパーで骨きりしたのを売っています。
中国産も売っています。魚は鮮度が問題なのでいいのを選びたいものです。
夏には、夏美味しい食べ物を頂き暑さに負けないように頑張ります。
和食ホテルではよく使っていましたが、
やっぱりこちらではなかなか食べる機会がないお魚です。
食べたいな(o^-^o)
関西の夏は、鱧、蛸、が美味しいです。
鱧は、スーパーでも売っています、しかし中国産も有るのですよ。
ビールが美味しいです。しかし、発泡酒が多くて本当のビールの味が分からなくなりました。
猛烈な暑さ、しかし食欲はあるのでまだましです。
今年も早、お盆の訪れですね。感慨深い年です。
夏は、酢の物が体に優しいです。梅干もいいですね。
鱧、こちらでは売っていることがほとんどないので外でしか食べる機会がないんです(^^;)
毎日猛烈な暑さで、オーブンの中で暮らしているような日々ですね。
こんな時は、冷たいものに偏りがちですが、鍋ですか。
暑さ対策には、これが一番ですね。
お写真を見ていると、どれも美味しそうで、食欲が出てきます。
冷たいビールで、これらwいただけたら最高ですね。
それでは、遠慮なくいただきます!!(笑)