株式会社葉月の社長ブログ 『うちは技術屋です』

飯塚市嘉麻市(筑豊福岡全域)で塗装・塗替え・防水改修などをやっています。

八木山地酒プロジェクト2014

2014年05月12日 | 食べ物
昨年より、飯塚ロータリークラブ他有志達で発足した美酒団による『八木山地酒プロジェクト』

飯塚の八木山高原で育てたお米と、八木山の水で日本酒を造るプロジェクトです。

八木山は高原であり昼夜の寒暖差があり、日本酒の原料となるお米を作るのにも適しており

また八木山の水も弱軟水で、これまた日本酒には適しているという事です。


これは八木山バイパス無料化による八木山地方の過疎化を防ぐ意味もあります。

今年は昨年よりさらにレベルアップした日本酒を造るべく活動するということで

私も美酒団(ビシュダン)に下戸代表として参加しました。


今年はこの田んぼでお米を育てます。








使用する苗は山田錦







GWの最中、5月3日に田植えをしました。







実は私、田植えと言うものを見たことはありますが参加するのは初めて。


何をすれば良いのか分からず仕舞いでしたが、機械が全てやってくれましたw







そして山田錦のお世話をしてくれる農家さんが用意してくれた昼食を頂きます。




竹の子の煮つけ・お刺身・ゆずの実和え

それと、地鶏の煮つけ

これがまた美味い!


そして釜で炊いたかしわ飯。



農家のおじいさんおばあさんが作ってくれたおかずにご飯。

それを外で食べる。

太るので炭水化物を摂らないようにしている私も思わず大盛りおかわりしてしまいましたw


天気も良く、田植えの事やら忘れて(おい)美味しい至福のひと時を過ごしました。


日本酒八木山は来年2月頃出来上がる予定です。

冷やして飲むんですが、すごく豊潤でフルーティーで美味しいです。

下戸の私は1合飲めました!(30分後にどーーーん!と来ましたが)

八木山高原 限定800本

写真は昨年のです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。