【😀~今が旬 🐟️初鰹の手ごね寿司~😀】
初鰹🐟️は、4月、5月が旬だそうです。
新鮮な鰹が手に入りましたので、【初鰹の手ごね寿司】を作ってみました。
まず、醤油と、砂糖と、生姜汁と、隠し味にカラシを加えて、タレを作ります。
そこへ一口大に切った鰹を入れて、しばらく漬けにしておきます。
次に砂糖とお酢で、寿司酢を作りますと、慎重に加減をみながら(これが難しい)、ご飯と混ぜ合わせます。
あとは、すし飯の上に、漬けにした鰹と、ちょっと漬けタレをかけます。
そして、薬味の大葉と、玉ねぎと、みょうがと、ゴマ、刻み海苔をのっけると、出来上がり~‼️😀
漬けにしたことで、ネットリ感と旨味が増した鰹と、ええ塩梅のすし飯、そして、薬味が三位一体❗️めちゃめちゃ合う~❗️😀
大変美味しゅうございました。m(_ _)m
(「料理の鉄人」岸朝子さん宜しく)
#初鰹 #鰹 #手ごね寿司 #初鰹の手ごね寿司 #寿司 #晩御飯 #旬
初鰹🐟️は、4月、5月が旬だそうです。
新鮮な鰹が手に入りましたので、【初鰹の手ごね寿司】を作ってみました。
まず、醤油と、砂糖と、生姜汁と、隠し味にカラシを加えて、タレを作ります。
そこへ一口大に切った鰹を入れて、しばらく漬けにしておきます。
次に砂糖とお酢で、寿司酢を作りますと、慎重に加減をみながら(これが難しい)、ご飯と混ぜ合わせます。
あとは、すし飯の上に、漬けにした鰹と、ちょっと漬けタレをかけます。
そして、薬味の大葉と、玉ねぎと、みょうがと、ゴマ、刻み海苔をのっけると、出来上がり~‼️😀
漬けにしたことで、ネットリ感と旨味が増した鰹と、ええ塩梅のすし飯、そして、薬味が三位一体❗️めちゃめちゃ合う~❗️😀
大変美味しゅうございました。m(_ _)m
(「料理の鉄人」岸朝子さん宜しく)
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