goo blog サービス終了のお知らせ 

HASSY局長のハサカル日誌

伊勢志摩バリアフリーツアーセンター事務局長HASSYが
日々のハサカル(気になる)出来事など記録していきます。

韓国海苔づくり

2011-01-29 00:30:40 | HASSY家のごはん
海苔の季節がやってきました。
伊勢志摩は、この時期に観光に来れば見たことあると思いますが、海苔養殖が盛んです。
うちのパートナーは、おもいっきり地元贔屓で、二見の海苔が一番だと言い張ります。

さて、そんな伊勢志摩在住の方は、海苔なんて買ったことない。
という人も多いはず。
そうなんです、この時期、どこからともなく頂きます。
そして、なかなか消費しきれません。
去年の海苔が…っていううちもあるでしょう。
うちにはあります。
冷凍庫に入れて保存はしていますが…。

そんな海苔たちの行方は、佃煮にしたり、なんらかの加工がされるのですが、じつはとっても手軽な方法があるのです。

これは、鳥羽の離島である桃取の方に教えてもらった秘伝?のレシピです。

なんと、伊勢志摩産の海苔で韓国海苔づくり!





1.フライパンにごま油おおさじ1ぐらい(適量)を入れて、食べやすい大きさにきった海苔(4cm四方ぐらい)を、フライパンでかき混ぜられるぐらいの量を入れて、海苔が青くなるぐらいまで炒め?ます。

2.海苔が青くなったらあじ塩、または塩をふり、完成です。

タッパーに入れておいて置けば、ちょとしたつまみににもなるし、おいしいですよ。
ぜひ、お試しあれ。


志摩ロードパーティバリアフリーパーティラン部門参加&ボランティア募集が開始しました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。