料理が苦手なHASSY局長です。
そんなぁ~?と疑う人もいるかもしれませんが、私の幼馴染や身内に聞いてみてください。(どうやって?)
私は結婚するまでろくに料理をしたことがありません。
でもなんとか、家ではご飯を作っています。おいしいかどうかは別ですけど…。
しかし、1月終わりから2月の始めまで、ワケあって、お弁当をせっせと作っていました。
ま、自分が食べるだけなので、色合いとか弁当箱とかあまり気にせず、食べれればいいやってぐらいに作っていました。
するとちょっと楽しくなってきました。
何が楽しいかって、食材をムダにすることが少なくなったような…。
共働きの我が家では、家で食事をするのは夕ご飯だけ。(朝は大抵パンです)
夕ご飯だって夜に会議だの、打ち合わせだのが入るとしばらく家でご飯を食べないことあります。
だから、ついつい、ダメにしてしまう食材が…。(もったいない…)
また、夕ご飯だって、いつもついつい残ってもどうせ捨ててしまうんだろうなと思い、食べ過ぎてしまうところ(太ります)を、明日のお弁当に入れればいいやってなると、夕ご飯の食べすぎも減ります。
一石二鳥ですね。
朝は弱いので、お弁当作りはもっぱら夜になっていましたが…。
今は、またちょっとストップしていますが、また復活しようかな。
でもなかなか難しいんだな、続けることは…。
そんなぁ~?と疑う人もいるかもしれませんが、私の幼馴染や身内に聞いてみてください。(どうやって?)
私は結婚するまでろくに料理をしたことがありません。
でもなんとか、家ではご飯を作っています。おいしいかどうかは別ですけど…。
しかし、1月終わりから2月の始めまで、ワケあって、お弁当をせっせと作っていました。
ま、自分が食べるだけなので、色合いとか弁当箱とかあまり気にせず、食べれればいいやってぐらいに作っていました。
するとちょっと楽しくなってきました。
何が楽しいかって、食材をムダにすることが少なくなったような…。
共働きの我が家では、家で食事をするのは夕ご飯だけ。(朝は大抵パンです)
夕ご飯だって夜に会議だの、打ち合わせだのが入るとしばらく家でご飯を食べないことあります。
だから、ついつい、ダメにしてしまう食材が…。(もったいない…)
また、夕ご飯だって、いつもついつい残ってもどうせ捨ててしまうんだろうなと思い、食べ過ぎてしまうところ(太ります)を、明日のお弁当に入れればいいやってなると、夕ご飯の食べすぎも減ります。
一石二鳥ですね。
朝は弱いので、お弁当作りはもっぱら夜になっていましたが…。
今は、またちょっとストップしていますが、また復活しようかな。
でもなかなか難しいんだな、続けることは…。
っていうか、母親が茶色のお弁当しか作ってくれず、見えはりだったのか、カッコイイお弁当を持っていきたくて本とにらめっこ。中学の時は週末だけ。高校時代は毎日。頑張って作ってましたよ。
いわゆる、良い意味、私の母は反面教師でしたね。感謝しています。
見えないでしょう?
私も母上は茶色い弁当でした。
そして、私が今作る弁当も茶色い弁当ですね。
食べられればいいやって思ってしまうから、人には持たせられないです。
でも、高校のときはそういえば、自分で作っていたわ。
なんとなく思い出した。
自分で作ったり、おばあちゃんが昨夜のおかずを置いておいてくれたり、ちょこっと作っておいてくれたり…それをツメツメしていました。
HASSYさんのことは、ブログでお料理拝見してて、きっと料理の達人なんだろーなーと思っていたのですが、そういうわけでもなかったのですね
いえ、なんだかほっとしました。私もやればできる!…の、かも?
結婚するまでろくに味噌汁さえ作ったことがありませんでした。
今味噌汁は、必ず煮干で出汁をとっていますが、ある意味、何も知らなかったから普通に、最初から作っているのかもしれません。
料理できる人だったら、もっと手抜きするだろうに…ってことばかりです。
休みの日の夕ご飯は遅くとも4時からはキッチンに立っています。
それくらい時間かけないとまだまだ出来ないのですよ。
まだ本を見ながらなので、自分の味は出来ていませんけどね。