前に、「海南風チキンライスの鶏肉、家で作るのは至難の業」って書いたら
「炊飯器の保温で作ると美味しくできる」というコメントをいただいており
気になって気になって仕方なかったのですが。
ついに実践
『炊飯器鶏』と検索すると、わんさかヒットするんですね。
世の中でこんなに話題になっているとはちっとも知りませんでした。
そんな中でも、分量がしっかりしていたので
レシピはこちらを参考にしました。
炊飯器鶏の覚書 by まゆ庵
作り方~と言っても
私がすることは、沸騰させたお湯に塩を溶かすだけ。
あとは炊飯器にジャー。
生肉ボーン。
保温ボタン、ピッ。
で、1時間待つ。
すると、できる。
すばらしすぎる
欠点は、その間ご飯が炊けないことぐらい
鶏は早めに仕込んで、
できあがったら汁ごとボールに移して冷ましておくといいでしょうな。
我が家では、薄く切って、
ごまだれ+マヨを混ぜたたれをかけて頂きました。
むね肉を使ったのに、パサパサとは無縁。
しっとりというか、むっちりした素敵な歯応えになりました。
のん太さんも。
最初はベーッと出してましたが
知らん顔していたらいつの間にかなくなってました。
ひと安心。
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「炊飯器の保温で作ると美味しくできる」というコメントをいただいており
気になって気になって仕方なかったのですが。
ついに実践
『炊飯器鶏』と検索すると、わんさかヒットするんですね。
世の中でこんなに話題になっているとはちっとも知りませんでした。
そんな中でも、分量がしっかりしていたので
レシピはこちらを参考にしました。
炊飯器鶏の覚書 by まゆ庵
作り方~と言っても
私がすることは、沸騰させたお湯に塩を溶かすだけ。
あとは炊飯器にジャー。
生肉ボーン。
保温ボタン、ピッ。
で、1時間待つ。
すると、できる。
すばらしすぎる
欠点は、その間ご飯が炊けないことぐらい
鶏は早めに仕込んで、
できあがったら汁ごとボールに移して冷ましておくといいでしょうな。
我が家では、薄く切って、
ごまだれ+マヨを混ぜたたれをかけて頂きました。
むね肉を使ったのに、パサパサとは無縁。
しっとりというか、むっちりした素敵な歯応えになりました。
のん太さんも。
最初はベーッと出してましたが
知らん顔していたらいつの間にかなくなってました。
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実は、この後早くもリピしてしまった。
もも肉で作ったら、かなり理想のチキンライスのチキンっぽくなったよ
教えてくれてありがとう
ケーキも聞いたことあるけど、作ったことないや。
ほんと、便利だね。炊飯器。
2台必要だね。
美味しそうだし綺麗に仕上がってるね
保温で作るって初めに気付いた人エライ
私はケーキしか作ったことないけど、最近の炊飯器は万能で
何でも作れるから、もっと見直してみる価値ありだわ~