★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

1歳6ヶ月の幼児食 鶏レバーでレバニラ炒め

2009年10月06日 | 幼児食日記(1歳)
最近、1日の生活の中で何か起こると
『あ、これをネタにしよう。』と思って
頭の中で文章まで考えちゃったりする
ちょっとビョーキなハハです。

ブログしている方ならわかってくださるかしら。


今回のメニューはレバニラ。
普通は豚レバーで作ると思うのですが
炒めると結構固くなってしまうので
やわらかい鶏レバーで作りました。

下処理が面倒(まな板汚れるのも嫌だし)なので
固まりのままドーンと茹で、
一口大に切ったあとに水洗いします。
(この時に、血の塊があったりしたら取り除く)

茹でた分、味が染みづらそうなので
味付けした後、片栗粉でとろみをつけました。


詳しいレシピはこちらから。
Cpicon 幼児食 鶏レバーで★やわらかレバニラ炒め



ハハは肝臓全般をこよなく愛する人間なので
離乳食の時から結構レバーを使ってました。

その時は、茹でてサイコロに切っただけ。
それでものん太は、すごいがっつきっぷりで食べてました。
ハハの肝臓好きはしっかり遺伝している

そんなのん太にとって、このレバニラはまさにパラダイス。
わき目も振らずに完食です。



というのがごはんを作りながら頭で考えてた文章なんですけど。
実際はあんまり食べてくれなくて、がっくし…

この、食べムラなるもの。
なかなかやっかいですなぁ。



ランキングに参加しています。応援よろしくおねがいします
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ にほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありゃりゃ〓 (ミセスなまこれんじゃー)
2009-10-06 19:55:42
美味しそうな一品なのに、のん太ちゃんの食べムラにハハさん撃沈ですか手作り料理だとショックでしょうね。私なんて母乳をギャン泣きで拒否られてミルクをガブ飲みされただけでショックなのに…ブログネタの話は我が家の旦那君がそんな感じです旦那君のブログには私達の結婚前から出産して家族が増えた今まで(それだけではないですが)赤裸々にネタにされてますから良いんです…笑われて喜ぶ関西人ですから(私だけ)〓
もし良かったら我が家を笑って和んでくださいな
『田舎に帰って結婚しました』http://blog.goo.ne.jp/ko_du_ka_i
返信する
Unknown (ふぅ)
2009-10-07 00:27:30
タイのふぅです。
先日はコメントありがとうございました
私も早速おじゃましました~。
料理の苦手な私、離乳食・幼児食日記はとっても参考になりますこれからゆっくり拝見させていただきま~す^^

ブログネタ、文を考えてしまうっていうのとってもよく分かります!私もしょっちゅうですよ(笑
返信する
ミセスなまこレンジャーさん (のん太)
2009-10-08 00:37:28
私もおっぱいあげてたころはよく凹んでました…。ごはんも、作ったものを食べてくれないのにベビーフードはよく食べる時とか、ベビーフードをわざわざ開けたのに全く食べない時とか、いちいち凹みますよね~。
まぁ最近は、同じものを食べてるのでヤツが残したら私が食べたらいいんですが。太る…。

だんなさまのブログ、読みました。ひこ(仮)改めコユキくん、かわいいですね~お目々ぱっちり。我が家は家族全員のっぺりしてるので、羨ましいです…。
返信する
ふぅさん (のん太)
2009-10-08 00:40:34
来てくださってありがとうございます
そういえば3人分だとごはん食べさせるのも超大変ですよね…。ふぅさんスゴイ!
料理の内容は全く自信ないのですが、きっと同じ東南アジアだから食材は似てますよね!
返信する

コメントを投稿