みなさま、こんばんは~
ふぃぃ~、バッタバタでドリフな毎日でーす
ドリフな毎日とは、8時だよ全員集合のセット替えの時に流れる曲が頭の中で流れとる毎日です。
あ、知らない 8時だよ全員集合
これこれ、この曲よっ(音量注意ですぞ)
ぎゃははー、なつかし~ぃ
とはいえ、ヤングな方々はご存じないかもですな
この曲聞くと、行動が3倍速になるような(笑)
昨日今日と、たくさんメッセージいただきありがとうございます
メルアド入れてくださってる方にはお返事しますので、ちょっとお時間下さいね
さくらももままさーん、お江戸にいらっしゃるんですね~
わんたん食堂はおいしいですよ~、楽しんできてくださいね
さてさて、今週は忙しくてヒィヒィなわたくしですが・・・
飲むことは忘れてませーん♪ てっへ
そうかっ、飲むのをやめればちょっとは時間が出来るのか
・・・・・・無理っ←言い切った。
忙しい一日が終わって、いまだ片づけてないこたつに座り、グビグビっと飲むのが幸せな瞬間
あ、こたつ出っぱなしですけどね、さすがに電源は入れてませんよ
次のお休みには、布団を全部洗っておさめましょうかね
ではでは、ひっさしぶり~な感じがする晩酌メニューいってみよ
ブリ大根のソテーバルサ醤油ソース
いやぁ~、これうまかったのう~(遠い目)
大根は輪切りにして面取りしたら、コンソメでやわらかくなるまで煮ておきます。
ブリの切り身は半分に切って塩をして、水分が出てきたら拭き取ってコショウをまぶし、小麦粉をはたく
油を熱したフライパンでブリと大根をこんが~り焼いて・・・
醤油とバルサミコ酢と砂糖少々を煮詰めたものを回しかけて完成~
おいしいよーん
アボホタルイカわさびマヨ醤油
ホタルイカのお目目はね、面倒だけど取りましょね。
ホタルイカとアボカドを、マヨ、わさび、醤油を混ぜたもので和えただけです。
こっれがうまいのなんの
ホタルイカもアボカドも濃厚なんだけどしつこくないのね。
わさびがツーンときいてウマウマじゃよ
うるいとちくわのベーコン炒め
「うるい」っていう春の山菜を、ご近所さんから頂いたのです。
あたしゃ食べたことないよ~、初めてだよ~ってことで、どうやって食べたらいいか聞くと・・・
「どうやって食べてもウマいよ、炒めてもいいし」ってことでしたので・・・
ちくわとベーコンと塩コショウで炒めてみました。
ほっほーぉ、くせもなくシャキシャキしてて、ちょっと粘りもあったりしてこりゃウマいな
イノキは初めて見る野菜に警戒心MAX
おいしいけん食べてみんさいって言われて(怒られて)、初めて手をつけたのでした。
おちゃけはゴキゲンなこちらっ
リチャードハミルトーン
オーストラリアの白ワインです。
イノキったら、ワインはいらないって言うもんだからひとり占め ったく、麦泡ばっかり飲みおって。
きゃっほーい、グビグビ飲んじゃうよ~
つまみの続き、カリカリじゃことピーマンの醤油炒め
ごま油でじゃこを炒めてカリカリになってきたらピーマン投入。
しばらく炒めたら、鍋肌から醤油をジュワワ~っと入れて混ぜ合わせて出来上がり~
じゃこに塩分があるので、醤油は香りつけ程度でOKじゃよ
うほほほ~、お酒もいいけど白ご飯欲するねー・・・危険危険(汗)
椎茸のうずら焼き
椎茸のかさにマヨをブチュっと乗せて、うずらの卵を落としてトースターで焼くだけ
食べる時に、お醤油をポチョっとかけていただきまーす
そう、2人なのに3つ。
奪い合いになるであろうになぜか3つ。
だって、椎茸が3つしか無かったんじゃもん(涙)
わたくしは、なんとか1個を死守したのでありました
最後は〆じゃなくてつまみの続きのパスタじゃーぃ
えーっとね、市販のソースを使ったんですがね・・・ちょっと失敗
結構なお値段したんじゃけどな~~、可もなく不可もなくって感じでございました。
市販のパスタソースでウマいって思ったんは、無印の蟹のトマトクリームソースかな~
今、職場内にある無印は改装中なもんで・・・
早くリニューアルオープンして欲しいぞ~
まぁ、なんだかんだ言いながらも、ちゃんと完食したわたくしたち。
おなかいっぱいぱーいでごちそうさま
さてと、今日もつまみ作って晩酌するかのう。
しばらく買い物してなかったんで、今日久しぶりにスーパーへ寄ったんじゃけど・・・
買ったものは特売品ばかりで統一性なし
ちょびっとしかない脳みそを働かせて、献立考えるとします
ではではみなさま、ドリフにカンパーイ
じゃなかった(笑)、今宵もおいしいお酒でカンパーイ
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2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました