飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

根性、のち撃沈イエスタデー

2010-05-16 20:40:54 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは

いやぁー・・・昨日はまいったっ

朝起きた時から、なんとなーく頭が重いし変だなぁ・・・って思っとりましたんです。

が、しかーし、昨日はどうしてもやりたいことがあったのだ。

そう、それは竹岡式ラ・メーン製作チャレンジ

最近、巷で話題のこのラ・メーンはなんと・・・・

スープを取らず、チャーシューの煮汁を麺のゆで汁で割るだけというビックリおったまげなラ・メーンなのじゃ。

先週、ラ・メーン愛好会(勝手に発足)の練馬支部の林家ヒロミ(またの名をさくパパw)がチャレンジしてて・・・

これは、絶対ヒロミは今週も作るはず、と読んだ広島支部のあたくしは作る気満々だったのです。

読みは大当たり、今週も作ってたね(笑)

先週のヒロミの記事のコメント欄に、作り方のリンクが貼ってあったので、こっちょりチェックしといたの。

しかし・・・この頭痛・・・寒気・・・節々の痛み・・・ヤバいなー(汗)



でも、おバカなあたしは朝からキッチンでチャレンジしたさ

豚バラとロースの塊、合計1キロ。

あっっ・・・お醤油が足りん・・・ってことで、仕方ないのでたまり醤油をドボドボドボ~←すでに病人。

ヒィヒィ言いながら、アクを取りつつ1時間半・・・



出来あがったチャーシューをスライスし、トッピングの玉ねぎをみじん切り。

このあたりから、自分自身「熱があるな」と自覚してきたんじゃよね


竹岡式は、乾麺を使うらしいんだけど手に入らなかったので、生麺をゆでて使いました。

チャーシューの煮汁を麺のゆで汁で割って・・・



竹岡式もどき完成。

たまり醤油使ったんで、色がまっ黒黒ー

わたくし、あまりの体調の悪さに食欲がなく・・・これはイノキ用。

しかし、スープは飲んでみたい・・・どんなもんなのか・・・ジュルルっ・・・うまっ

なにこれなにこれ、鶏ガラも豚骨もなんも使ってないんですけど

何気に玉ねぎは大きなポイントな気がする~っ。

でもね、でもね、ヒロミと大きく違う点が一つ

あたしは本物の竹岡式を食べたことが無いんじゃよ(涙)

イノキは見た目に一瞬のけぞりながらも、ウマイウマイと完食でした

あああ・・・あたしも食べたい・・・けど、今度は吐き気がやって来た

こりゃぁ尋常じゃないと横になり、熱を測ると38度近いではないか

そこからは一気に病人モード。

頭痛と吐き気が波のように攻めてきて、起き上がることもできず、何も口に出来ず夜は更ける・・・


教訓
ラ・メーン作りは、体調がいい時にするべし←あたりまえ


チャーシューも煮汁もまだまだたくさんあるんで、完全復活したらあたしも食べるぞ


というわけで、昨日はアポ根性出したあげくに撃沈、いつぶりかの休肝日で熱にうなされておりました

本日、熱は何とか下がりましたが、まだまだ本調子とはほど遠いですわ。

今日は消化のいい和定食でも作って、奇跡の2日連続休肝日かもしれません。

あくまでも・・・かもですが



プリたんも呆れ顔でございます

ですね、ですよね

ってことで、もう一日おとなしく、体調回復に努めたいと思います。

待っとれー、待っとれよ竹岡式もどき

明日こそしっかり竹岡式を味わえるよう、今日は我が家では登場することがほとんど無い・・・

一汁三菜定食で晩御飯じゃっ。

・・・・しょっぱなからご飯がある食卓は何年ぶり←聞くな

頭が働きませんが、キッチンへGOしてクッキングスタートしたいと思います。

ではではみなさま、カンパー・・・・じゃなくって・・・なんて言ったらいいの(混乱)

い、いただきまーす(?)




                    
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ありがとうございました
コメント (17)
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