みなさま、こんばんは
いやぁー・・・昨日はまいったっ
朝起きた時から、なんとなーく頭が重いし変だなぁ・・・って思っとりましたんです。
が、しかーし、昨日はどうしてもやりたいことがあったのだ。
そう、それは竹岡式ラ・メーン製作チャレンジ
最近、巷で話題のこのラ・メーンはなんと・・・・
スープを取らず、チャーシューの煮汁を麺のゆで汁で割るだけというビックリおったまげなラ・メーンなのじゃ。
先週、ラ・メーン愛好会(勝手に発足)の練馬支部の林家ヒロミ(またの名をさくパパw)がチャレンジしてて・・・
これは、絶対ヒロミは今週も作るはず、と読んだ広島支部のあたくしは作る気満々だったのです。
読みは大当たり、今週も作ってたね(笑)
先週のヒロミの記事のコメント欄に、作り方のリンクが貼ってあったので、こっちょりチェックしといたの。
しかし・・・この頭痛・・・寒気・・・節々の痛み・・・ヤバいなー(汗)
でも、おバカなあたしは朝からキッチンでチャレンジしたさ
豚バラとロースの塊、合計1キロ。
あっっ・・・お醤油が足りん・・・ってことで、仕方ないのでたまり醤油をドボドボドボ~←すでに病人。
ヒィヒィ言いながら、アクを取りつつ1時間半・・・
出来あがったチャーシューをスライスし、トッピングの玉ねぎをみじん切り。
このあたりから、自分自身「熱があるな」と自覚してきたんじゃよね
竹岡式は、乾麺を使うらしいんだけど手に入らなかったので、生麺をゆでて使いました。
チャーシューの煮汁を麺のゆで汁で割って・・・
竹岡式もどき完成。
たまり醤油使ったんで、色がまっ黒黒ー
わたくし、あまりの体調の悪さに食欲がなく・・・これはイノキ用。
しかし、スープは飲んでみたい・・・どんなもんなのか・・・ジュルルっ・・・うまっ
なにこれなにこれ、鶏ガラも豚骨もなんも使ってないんですけど
何気に玉ねぎは大きなポイントな気がする~っ。
でもね、でもね、ヒロミと大きく違う点が一つ
あたしは本物の竹岡式を食べたことが無いんじゃよ(涙)
イノキは見た目に一瞬のけぞりながらも、ウマイウマイと完食でした
あああ・・・あたしも食べたい・・・けど、今度は吐き気がやって来た
こりゃぁ尋常じゃないと横になり、熱を測ると38度近いではないか
そこからは一気に病人モード。
頭痛と吐き気が波のように攻めてきて、起き上がることもできず、何も口に出来ず夜は更ける・・・
教訓
ラ・メーン作りは、体調がいい時にするべし←あたりまえ
チャーシューも煮汁もまだまだたくさんあるんで、完全復活したらあたしも食べるぞ
というわけで、昨日はアポ根性出したあげくに撃沈、いつぶりかの休肝日で熱にうなされておりました
本日、熱は何とか下がりましたが、まだまだ本調子とはほど遠いですわ。
今日は消化のいい和定食でも作って、奇跡の2日連続休肝日かもしれません。
あくまでも・・・かもですが
プリたんも呆れ顔でございます
ですね、ですよね
ってことで、もう一日おとなしく、体調回復に努めたいと思います。
待っとれー、待っとれよ竹岡式もどき
明日こそしっかり竹岡式を味わえるよう、今日は我が家では登場することがほとんど無い・・・
一汁三菜定食で晩御飯じゃっ。
・・・・しょっぱなからご飯がある食卓は何年ぶり←聞くな
頭が働きませんが、キッチンへGOしてクッキングスタートしたいと思います。
ではではみなさま、カンパー・・・・じゃなくって・・・なんて言ったらいいの(混乱)
い、いただきまーす(?)
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