飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

ドドンと海老フライで晩酌

2011-11-19 08:18:29 | うちごはん
みなさま、おはようございます


昨日はお仕事終わってから、おうちでいい子にしておりましたので・・・

なんとか風邪も落ち着いたみたいです  鼻水は出ちょりますけど(汗)

メッセージやメールでご心配いただきすみません、ありがとうございます

そう、今日は前から予定してたおでかけがありまして、これからちょっと出かけてきます。


その前に、簡単ですがいつぞやの晩酌報告を



いつぞやのメインは・・・・

ドドンと海老フライ~っ(喜)

でっかい海老のパックにきらめく半額シールが貼ってあったのでお買い上げ

何年ぶりかに海老フライ作りました~

背ワタを取り、お腹側に深めに何カ所か切りこみを入れ、背中側からぐっと押して伸ばして揚げるとまっすぐに

ヨーグルトを加えた手作りタルタルソースでいただきまーす

うまーい



ねぎのじゃこ和え

青ネギは斜め切りにして、しばらく水にさらしておきます。

その間に、ごま油を熱してじゃこ、ごまを炒めてジュッとめんつゆ。

水をしっかり切ったねぎと炒めたじゃこ、ごま油、ごまを和え和え

青ネギをいっぱいもらったんで、一気に消費



青ネギとともにもらった三つ葉も消費しちゃうぞ~

ささみと三つ葉と海苔のわさび醤油和え

さっとゆでて刻んだ三つ葉、ゆでて裂いたささみ、バリバリちぎった海苔をわさび醤油で和え和え。

わさびはツーンと来るくらい多めに入れるのが好きであります



おちゃけはコチラ

エチゴビールのヴァイツェン~

好き嫌いが分かれるタイプのビールだと思いますが、わたくしは好きです



お次は、里芋のとも和え

どっかで見たレシピなんだけど、忘れてもうたー

里芋をしっかり洗って皮つきのままゆでてから皮をむきます。

半分は適当な大きさに切り、半分はすりこぎでつぶしてペースト状に。

ペースト状の方に叩いた梅、かつお節、醤油を混ぜて味付けし、切った里芋と和え和え

これが実に美味~

わたくしのハートをがっちりつかんだのであります



最後はベーコンもやし焼きめし

イノキの〆に、と思って作ったのですが、わたくしもしっかり食べてもうた

玉ねぎの代わりにザクザク切ったもやしを具にしてみました。

ゆっくり炒めてると水気が出ちゃうので、強火でガンガン手早く

味付けは毎度適当ですが、おいしく完食


ごちそうさまでした~




さてさて、そろそろ出発せねば

ちょっくら、県をひとつ越えたところに行ってきます。

遅刻厳禁~~、いってきまーす





                        
         どこへ行く気か風邪っぴき、ポチっとクリックで一票お願いします



2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日は・・・ | トップ | 西へ、西へ。 »
最新の画像もっと見る

うちごはん」カテゴリの最新記事