みなさま、ンッンー(今日から通常モードで~す)
ハイっ、昨日までお江戸報告でしたが、今日から通常に戻りますよー、こんにちは
変なお天気が続いてた広島ですが、今日は久しぶりに晴れております
たまりまくってた洗濯物をやっつけてたんですが、干してるとダラダラ~っと汗が
暑いーっ、蒸し暑いー
本格的に夏が来たら、きっと溶けてしまうわぃ
たくさん汗かいたんで、すでにおビール欲しております・・・が、我慢我慢
お江戸から帰って来て1週間、なんやかんやバタバタしとりました。
が、フツーに晩酌はしっかりしとりましたよ
お友達が帰省したので集まったり、イノキが競艇で勝ったって言うんで居酒屋行ったりしたんですが・・・
とりあえず、またの機会にご報告ということで、昨日の晩酌メニューいってもいいかな いいともー
イカと海老のガーリック炒め
イカも海老も、冷凍庫からの救出食材。 こっちんぱんだったぜー
実はこれ、横田基地沿いのウンクイントで食べた魚介のガーリック炒めをイメージして作ったのに・・・
なんか違うものになってもうた
あ~、やっぱりあさりが無かったのがいけんかったのぉ・・・これはこれでおいしいんじゃけどね。
イメージと違ったんで、次回リベンジじゃの。
あなごだし巻き
ホントはね~、うなぎ食べたかったんよ・・・でも、国産のって・・・高ーいっ
なので、安いあなご買ってだし巻きにしてみたよ
ちょっとぶちゃいくになってしもうたけど、おいしかったよ~
もやしのラー油炒め
鶏ひき肉ともやしとにんにくみじん切りを塩コショウで炒めて、ラー油どばばーっと
これ、かなりはまっております
今回は、鶏ガラスープとオイスターソースをちょこっと入れてみたんだけど、入れない方がいいかな~。
シンプルに塩コショウとラー油が一番だね。
イノキはんのおビールはこっちら~
珍しく本物ざんす
初めて買ってみた「銀河高原ビール」でーす。
あ、もちろん、味の違いが分からない男なもんで1本だけね(笑)
ほれ、本物だぞっ、何か感想を述べよ
「高原の風を感じる~~」 byイノキ
意味が分からんわいっ
気を取り直して、つまみの続きっ。
牛すじポン酢
これまた、冷凍庫で深い眠りについてた牛すじを解凍して、圧力なべで下ゆで。
やわらかくゆでたら、こんにゃくと一緒にだし汁でさらに煮込んで、ポン酢かけて食べます。
一味ふって食べると最高
半分残ったこんにゃくは・・・
大好きなちりちり焼きわさび乗っけにしたよ~
ゴマ油でちりちりに焼いたら、お醤油をじゅわっとひと回し。
わさび乗っけて食べるとうまいのなんの~
きゅうりの塩ナムル
いつも言っておりますが、イノキはきゅうりが食べれません。
なのに、2本分のきゅうり炒めでございます
なぜかと言いますと、イノキがお客さんから大量のきゅうりをもらってきたというのに・・・
それを忘れてて、あたくしきゅうり大袋買ってしまいましたの
しばらくは、きゅうり消費強化週間でございますよ
これは、ぐち子のところで作って、好評だった1品じゃよ~ おいしいレシピはこちら(←ぽちり)
そして最後は・・・
残ったイカと海老のガーリック炒めとパスタを和えてみました。
えーっと、あたしったらマヨネーズ入れちゃってるぞ
酔ったら何でもありじゃのぉ・・・
しかし、イノキはん、「サラスパみたいでおいしい~」と完食。
ふぅ~~、えがったえがった
お腹いっぱいでごちそうさま~でした
さてと~っ、今日のつまみは何にしようかな~(現在時刻14時30分過ぎ)
とりあえず、きゅうり消費せねばならんので、きゅうりレシピ検索するかのぉ。
うっかり「ぷしゅ」っとする前に、プリたんのお散歩も行ってこねばね~
ではでは、みなさま、よい午後を~
お江戸から帰って来ても、毎日元気にヨッパッパーポチっとクリックで一票お願いします
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
ごめんなさい
お返事、訪問が出来てなくってごめんなさい。
いただいたコメント、うれしく読ませていただいてます。
どうかお許しくださいね
よい旅行になってよかったですね♪
ぷりたんのお疲れも回復したかしらん~?
久々のはるさん料理~♪
本当見てるとビールが呑みたくなるんだよなぁ~(^-^)!
ってまだ、時間早いよな・・・(笑)
イノキさんの感想がなんともおもしろいかぎりで~!!高原の風が吹いたかな~(笑)
きゅうりレシピ見つかりましたかな??
ぷりたんおりこうさんですね。
みつばちぷりたん、超かわいーい。
ぼちぼち、プシュですかー?
んっんー!(お江戸報告お疲れ様でしたー!)
毎日楽しく読ませていただきました☆
和んたん食堂一度行ってみたいなぁ・・・
久し振りの晩酌記事ー
美味しそうー♪
本日、我が家ではもやしのラー油炒めを作る予定です
レシピいただきまーす
私も 今 以前 記事見て 作ってから もやしのラー油炒め & こんにゃくのチリチリ はまってます
我が家も 胡瓜 大量に採れて(実家でつくってるんです) どうしようかな? と 悩んでいたから 今日は つまみに 胡瓜のナムル 作ってみますね
こんにちわ^-^
お江戸から帰宅してちょこっとはゆっくり落ち着きましたか???^-^
お~~~~!久しぶりのはるはるさんの晩酌!!!
これも待ってたんだぁ~~~~~!!!
そうそう!牛スジポン酢って居酒屋でよく食べてて家で作りたいなぁって思ってたんです!!!
だし汁って普通のダシだけでいいのですか?
えへへ><
いただきぃ~~~~♪
出し巻きもこれまたうまそう!!!
スパゲティにマヨ???(笑)
全然オッケーだぁ~~~!きっと私もかんしょくだぁ~~~~><
本当に食べるの忘れちゃうね。私、解散の時に一気食いしてました。カラオケの時も(笑)話は戻るけど穴子巻き凄い!参考にさせていただきます。シソも食べたくなった~ いや~どれもお酒ススムちゃんだね~参りました(笑)
本当に優しい方に恵まれて満喫な旅でしたね
胡瓜1人で消費するようだものね 笑
がんばれ~・・・って私も胡瓜には全く興味ないのよね~^^;
ガーリックソテー美味しかったよね~。
パスタにマヨってコクが出て美味しそうじゃない~!
私もビールが飲みたい~!
食欲私もおおありで困る~~~~~あせ
雨は大丈夫だったみたいねー
こわいねーまったくぅ
今日はお散歩行けたかな??
ぷしゅっとやっちゃ行けなくなるもんね~
きゅうりの塩ナムルうんまそうだね
今日作ってみよかな