飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

牛もやしのすき焼き風とししゃもの酢漬けで晩酌。

2017-08-03 10:01:38 | うちごはん
おっとっと~、もうこんな時間

今日は朝早く目覚めたんで、あれこれ朝のうちにやっとこうと張り切っちゃって

常備菜づくりを始めたらノリにノッてしまい、時間を忘れとった  バカちん!

サクサク~っと晩酌報告したら、お仕事へ突撃いたします


ではいってみよ、酒写真を撮り忘れた日の集合写真

んが、集合写真に節約酒が写っとるね~


牛もやしのすき焼き風

トランプ牛の切り落としがほんのちょっぴり、ほぼもやしメイン

味付けをイノキが大好きなすき焼き風にして、卵黄ポットン

卵黄をくずして、からめながらどーぞ


ししゃもの酢漬け

酢、砂糖、ほんだし、醤油少々、鷹の爪混ぜて漬け汁を作っておき

ししゃもをフライパンでしっかり焼いて、玉ねぎスライスとともに漬け汁へドボン

冷蔵庫でしばらく放置プレイで出来上がり

すっぱーくてお口がスッパマンになるけど、暑い夏にはピッタリ


がんもどきとモロッコいんげんの煮物

ウマそうながんもどきが半額でしたので迷わずゲット

モロッコいんげんと一緒に、白だしベースの味付けで煮てみました

お出汁をたっぷり含んだがんもはウマーい


アスパラベーコンのバタポン炒め

細っこいアスパラと太さを揃えて切ったベーコンをバターで炒め

最後にポン酢をジュワぁぁ~っとしただけで完成

バターとポン酢、イケますな


最後は、あさりのモロオクラ和え

モロヘイヤとオクラはさっとゆでてひたすら刻んでボウルへ

あさりのむき身もさっとゆでて加え、ほんだし、醤油、わさび入れて混ぜ混ぜ~

モロヘイヤもオクラもネバネバ野菜なんで、あさりによくからみます

おいしー


これらのつまみを食べながら、節約酒でヨッパッパ

ごちそうさまでした~



翌日わたくしの朝ごはん

オホホのホー、オール残り物!  ビバ!

お味噌汁に冬瓜入れたらおいしかったデース



さーてと、超特急で準備してお仕事行ってまいります

今日は朝のうちにイロイロやっといたので、帰ってからが楽だわ~

よしっ、今日も晩酌を楽しみに頑張るぞ



いってきまーっす




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いい香りの洗濯物。 | トップ | 滞在時間10秒。 »
最新の画像もっと見る

うちごはん」カテゴリの最新記事