みなさま、おっはよ~ございまーすぅ
最近、晩酌朝アップが多いですなぁ~~。
出来るだけ夜アップしたいのですが、なかなか出来ない日が多く・・・
たびたび朝アップになると思われますが、どうかお付き合いくださいませ~
一昨日は、お休みだったのですが、本日夕方公開(大げさ)のプレゼント作りに没頭してたため・・・
思いっきり、手抜き炸裂な晩酌でございましたよ~~~
ではでは、そんな月曜日の晩酌メニュー、イッテミヨー
まず、また鍋かいなっ「白菜と豚の蒸し鍋」
これは、アカルコ姉さんに教えてもらって、ずーっと作りたかった鍋。
白菜を、鍋の高さに揃えて切って、間に豚肉をはさみながら敷き詰めます。
お酒を振ってふたをして、強火でがぁーーっと蒸しあげて、黒コショウをがりがり。
ポン酢で食べたんですが・・・これ最高
シンプル・イズ・ベストですなぁ~、白菜が甘くって・・・イノキ大喜びですぞ~
姉さん、ありがとーー
で、主役がお鍋ですんで、後は簡単に・・・
うにたま~~
冷凍のウニの塩漬けをちょっぴり(ケチくさい)解凍して、卵とじ~
これ、好きなんだよね~
ウニは、塩漬けのものがいいですよ、いろいろ調味料入ってないやつね。
このウニは、山口に行ったときにSAで買いました~~、残りわずか~
無くなったら、また買いに行きたいくらいおいしいの~
豆腐の納豆めかぶあんかけ
なーーんか色悪いけど・・・これもおいしいんだよ~
醤油ベースのだしに、めかぶと納豆入れてほぐした明太子投入~~。
めかぶだけだととろみが弱いので、片栗粉でとろみ付けて、あっためたお豆腐にかけるだけ。
おいち~い
小松菜とじゃこのしょうゆ炒め
じゃこと小松菜を、ごま油で炒めて、ちょろっと醤油をたらしただけ。
おかかたっぷりで食べるととってもおいしい
小松菜は、これまたイノキが得意でないのよねぇ~~
まったくーー、好き嫌い言うんじゃないよ~~
中途半端なワンタン餅ピザ
そうそう、2人なのになぜ3つ
ワンタンの皮が、6枚しか無かったのだよ
ワンタンの皮は薄いんで、2枚重ねにするのね・・・だから3つしかできなかったのだよ
皮にピザソース塗って、しゃぶしゃぶ餅半分にしたの乗せて、チーズ乗せて焼くだけ
お餅乗せると、食べ応えアップでおいしいよ
と、こんなおつまみ達で、またまた飲んだくれたのでありました
うーむぅー、なんだか少ないなぁ~・・・
ってことで、年末にサラーっと紹介しただけのつまみの中に、絶品があったんでご紹介。
トビラーが贈る傑作納豆とアボカドのとびっこ和え
いやいや、これはヤバいですよ~~、うますぎるぅぅぅ~~
じつは、昨日も作ろうと思ったんだけど、いいアボカドが無かったのぉ~。
今日はアボカド探さなくっちゃ
納豆とアボカドととびっこを合わせて、納豆のたれと醤油をちょろっと入れただけっ
こりゃー、うまいっす、最高っすよ
もう一個いってみよかまぼこわさび漬け乗せ
ホントは、挟むやつやろうと思ったんだけど面倒になって・・・
上にのせただけ~~、でも、やっぱおいしいんだよね~
海苔と一緒に食べるとさらにおいしいよ~
と、以上2品、年末のヒットつまみでした
さーーぁてとっ、今日も張り切ってお仕事行きますか~
今日の夕方、プリたんプレゼント企画アップしますからね~~
よろしくお願いしまーす
ではっ、今日も一日頑張りましょーぅ
簡単つまみですが、ポチっと1票頂けると嬉しいですお願いします~
こちらのランキングも参加してみましたポチっとクリック、お願いします
ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、訪問が遅れております。
いつも温かいコメントありがとうございます
お正月の繁盛期終わるまで、なかなか訪問できないかもしれません。
コメント欄は開けておきますが、なかなか訪問できない旨ご了承ください。
いつも励みになります、コメント&応援、ありがとうございます
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
敬助君を救う会にも、みなさまのお力を貸して下さい
よろしくお願いします
最近、晩酌朝アップが多いですなぁ~~。
出来るだけ夜アップしたいのですが、なかなか出来ない日が多く・・・
たびたび朝アップになると思われますが、どうかお付き合いくださいませ~
一昨日は、お休みだったのですが、本日夕方公開(大げさ)のプレゼント作りに没頭してたため・・・
思いっきり、手抜き炸裂な晩酌でございましたよ~~~
ではでは、そんな月曜日の晩酌メニュー、イッテミヨー
まず、また鍋かいなっ「白菜と豚の蒸し鍋」
これは、アカルコ姉さんに教えてもらって、ずーっと作りたかった鍋。
白菜を、鍋の高さに揃えて切って、間に豚肉をはさみながら敷き詰めます。
お酒を振ってふたをして、強火でがぁーーっと蒸しあげて、黒コショウをがりがり。
ポン酢で食べたんですが・・・これ最高
シンプル・イズ・ベストですなぁ~、白菜が甘くって・・・イノキ大喜びですぞ~
姉さん、ありがとーー
で、主役がお鍋ですんで、後は簡単に・・・
うにたま~~
冷凍のウニの塩漬けをちょっぴり(ケチくさい)解凍して、卵とじ~
これ、好きなんだよね~
ウニは、塩漬けのものがいいですよ、いろいろ調味料入ってないやつね。
このウニは、山口に行ったときにSAで買いました~~、残りわずか~
無くなったら、また買いに行きたいくらいおいしいの~
豆腐の納豆めかぶあんかけ
なーーんか色悪いけど・・・これもおいしいんだよ~
醤油ベースのだしに、めかぶと納豆入れてほぐした明太子投入~~。
めかぶだけだととろみが弱いので、片栗粉でとろみ付けて、あっためたお豆腐にかけるだけ。
おいち~い
小松菜とじゃこのしょうゆ炒め
じゃこと小松菜を、ごま油で炒めて、ちょろっと醤油をたらしただけ。
おかかたっぷりで食べるととってもおいしい
小松菜は、これまたイノキが得意でないのよねぇ~~
まったくーー、好き嫌い言うんじゃないよ~~
中途半端なワンタン餅ピザ
そうそう、2人なのになぜ3つ
ワンタンの皮が、6枚しか無かったのだよ
ワンタンの皮は薄いんで、2枚重ねにするのね・・・だから3つしかできなかったのだよ
皮にピザソース塗って、しゃぶしゃぶ餅半分にしたの乗せて、チーズ乗せて焼くだけ
お餅乗せると、食べ応えアップでおいしいよ
と、こんなおつまみ達で、またまた飲んだくれたのでありました
うーむぅー、なんだか少ないなぁ~・・・
ってことで、年末にサラーっと紹介しただけのつまみの中に、絶品があったんでご紹介。
トビラーが贈る傑作納豆とアボカドのとびっこ和え
いやいや、これはヤバいですよ~~、うますぎるぅぅぅ~~
じつは、昨日も作ろうと思ったんだけど、いいアボカドが無かったのぉ~。
今日はアボカド探さなくっちゃ
納豆とアボカドととびっこを合わせて、納豆のたれと醤油をちょろっと入れただけっ
こりゃー、うまいっす、最高っすよ
もう一個いってみよかまぼこわさび漬け乗せ
ホントは、挟むやつやろうと思ったんだけど面倒になって・・・
上にのせただけ~~、でも、やっぱおいしいんだよね~
海苔と一緒に食べるとさらにおいしいよ~
と、以上2品、年末のヒットつまみでした
さーーぁてとっ、今日も張り切ってお仕事行きますか~
今日の夕方、プリたんプレゼント企画アップしますからね~~
よろしくお願いしまーす
ではっ、今日も一日頑張りましょーぅ
簡単つまみですが、ポチっと1票頂けると嬉しいですお願いします~
こちらのランキングも参加してみましたポチっとクリック、お願いします
ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、訪問が遅れております。
いつも温かいコメントありがとうございます
お正月の繁盛期終わるまで、なかなか訪問できないかもしれません。
コメント欄は開けておきますが、なかなか訪問できない旨ご了承ください。
いつも励みになります、コメント&応援、ありがとうございます
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
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よろしくお願いします
おつかれですぅ~
白菜なべ~うちもよくやるの!!
これめちゃうまだよね♪
ヘルシーで大好き~
とびっこって近所じゃみかけないなぁ~
そっちは普通に売ってる?
プリたん企画楽しみにしております~
ワンタン餅ピザととびっこ和え、興味がひかれました。
朝の更新は、頭がすっきりしている時なので、いいじゃないですか??
良い一日を!
今日は水曜日・・・仕事も少しは
落ち着くかな?
最近忙しくって・・・ごめんなさい!
でもおつまみオンパレード
すご~い!
私もその白菜&豚肉挟み居酒屋さんで
隠れメニューで出してもらったことあって
うま~い!と思いました。
白菜&ぽん酢ってどうしてそんあに美味しい
のかなぁ~
おはようございます^^
もうぷりたんが来て1周年なのですね~~~><
もう小さい頃のぷりたん・・・こりゃこの目で見つめられたらもう何もできないです~~~><
ほんとすごいですよね!
うちもギルが来てからのこの一年半!
父と母の生活は完璧ギル中心になりましたよ(笑)
白菜と豚肉の蒸鍋だいすきです~~~><
このお正月も作っちゃいました><
黒コショウは入れてなかったからいただきです♪
アボガドととびっこ・・・たべてみたいなぁ。。。
とびっこってあまり見かけなくてT_T
あ~~~++お腹へってきた・・・
白菜 使うの困ってたんですよぉ(な~に~…ポコ芸名忘れました)色んな野菜を段ボール2箱貰って白菜だけが使いきれない皆 鍋が嫌いときたもんだ白菜と豚肉頂き数年前作ったことがあるんだけど焦がしてしまい(どんだけ)それ以来チャレンジしてません 頑張ってみよっ。トビッコとホッキ貝のマヨネーズで味付けしたサラダが美味しかったですよ。プチプチとコリコリがたまりません(友達のお薦めで初体験笹兵衛の惣菜です)食べたくなりました。まだ売ってるのかな…随分食べてない。2年は経ってるかな
はるはるさんのお陰で眠ってた脳みそが活動しはじめました。
ナレナレしいかなと思いコメント控えようと思いながら…ついしてしまう\(__)スミマセン
美味しいですよね♪
我が家では、白菜を切る前に
一枚一枚葉の間に豚肉と千切りの生姜を散らしていき
はさみ終わったところでザクッザクッと
鍋の高さに合わせて切っていきます。
生姜が良い仕事をしてくれますのでお試しあれ
つけダレはポン酢の他に
ゴマだれ+ラー油も美味ですよ^^
白菜と豚肉にお酒ふるやつ私もよく作るよぉー
美味いよねぇー。
白菜って何とでも合って最高!
あ、うに!
ぬふふ、毎年塩漬けが田舎からビン詰めで送ってくるのだーーw
お酒とか変なものなんも入ってなくて
それをがつんとあつあつご飯にのっけて・・・。
やばい!
勿論玉子焼きも最高!
食べたくなった・・。
春に5本くらい送ってくるんだけど1月もたない・・・。
それから、よくはるはるさんのブログに出てくる『ウニの塩漬けの瓶詰』は、山口のどこのSAで手に入りますか~?とても気になって広島のデパートや島根の実家の近くのお店、山口でも探したんだけどウニの瓶詰はアルコールが入っていて常温保存のしかなかったよー見つからないとなると益々食べたい~教えて下され~
りん です
いつも拝見させていただいています
おつまみ 美味しそう。。。
お酒 美味しそう。。。
東京でオフ会された記事楽しそうでした
広島でもやりませんか
是非参加してみたいので
これからもブログ楽しみにしています
十分伝わります
うっまそ~ですね~はるちゃん流石
これをつまみに芋焼酎飲みたい~