◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆(←クリック)
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトはこちら
義援金やボランティア募集、支援物資募集のお知らせがあります。
『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』
↑のその後も応援しています。
G&B Projectの「チャリティーわんタンクトップ」はこちらから←ポチっとでGO
今季受付は7月31日まで いっそげ~~
******************************************************************************
みなさま、こんばんは
いやぁ~、今日もムシムシムシムシ暑い・・・・と思って、さっきふと窓を開けると。
あんれま、意外と涼しい風が吹いてるじゃぁないの
日中は暑くって、なかなかプリたんのお散歩も難しいし。
今日は珍しく飲んでも酔っぱらってないし。
ってことで、先ほどプリたんと夜のお散歩に行ってまいりました~
明るい時と違って、街灯を頼りにてくてく歩くお散歩もなかなかよろしいですな
もちろん、ひとりで連れていくのは危険な気がしたのでイノキと行ってきましたよ。
しっかり歩いて帰ってくると、なんだかもやもやしてた気分もスッキリした気がする~
ってことで、元気よく飲み直しております←は?
ではでは今日は晩酌報告っ
昨日、ヘルシーつまみ制作宣言したわたくしですが・・・
今日ご報告するのは、ちょいと前の真面目につまみ作ってた頃のヘルシー晩酌メニュー
メインは、大根海老餃子
そう、何が大根って「皮」が大根どす
見た目が超地味じゃね(汗)
大根を薄くスライスして、さっとゆでて冷ましておきます。
具は、海老の殻をむいて包丁でひたすら叩き、ねぎ、生姜、酒、醤油少々、塩、片栗粉加えます。
ひたすら叩いて粘りが出るまで混ぜ混ぜ
大根の表面に小麦粉を薄くはたいて具を乗せ二つ折り。
それを、油を敷いたフライパンでこんが~り焼けば出来上がり
奥の緑色のは、具が余ったんで紫蘇に巻いて焼いてみました
ポン酢をつけてパクリ、うんめぇ~
ホラ、皮が大根だし具は海老だからヘルシーかな・・・・と思うのですが(小声)
とろたくの海苔包み
業務用スーパーで買った100円のねぎとろにたくあんみじん切りを混ぜ混ぜ。
それを、海苔で包んでお醤油をちょんちょんつけていただきまーす
これがええつまみになるのよ~
むかーしお友達のブロガーさんに教えてもらったの。
なにやら、回転寿司でもあるとか
わたくしは見たこと無いんですがね、お寿司にしてもよさそうじゃね
何年ぶりかに売ってるのを見て、即買いしてしまった赤貝のお刺身
子供のころにしょっちゅう食べてた赤貝のお刺身
大人になってから、売ってるのをほとんど見たことが無かったのよ~
売り場で思わず「赤貝じゃー」って叫んでもうたわ
10年以上ぶりに食べたけど、おいしーね
お酒は「白玉の露」
そう、これ、あの「魔王」で有名な白玉醸造が作ってる芋焼酎。
魔王みたいに高くないのよ、わたくしが買える良心価格
芋好きの方にはオススメよん
奈良漬と玉ねぎの紫蘇ごま和え
ハイっ、これはビールサーバーの点検に来るお姉さんが持ってくる小冊子レシピ~
って言っても、わたくし簡単なのしか記憶できませんからね
奈良漬を薄くスライス、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてしぼり、紫蘇千切りといりごまを混ぜ混ぜ。
以上 完成
奈良漬の塩気と紫蘇の風味、ごまの香ばしさでいただく味付けなしのおいしい一品。
焼酎の進むこと進むこと、まいっちんぐよ~
糸もずく
いつも、味がついてるちょっと太めのもずくを買うことが多いんだけど。
たまたま買い出しで味のついてない細~い糸もずくを買ったの
これがめっちゃおいしい
味付けは三杯酢かけてみました。
細ーい糸もずくの食感にトリコ
たたききゅうりの青唐梅かつお醤油漬け和え
バンバン叩いて裂いたきゅうりを青唐辛子シリーズの青唐梅かつお醤油漬けと和え和え。
冷蔵庫でしばらくなじませて出来上がり
か、か、辛ーーいっ けどうまい
額にじわぁ~~っと汗がにじむぜ
で、ヒーハー言いながら焼酎をぐびっとね
幸せ~
これらのつまみでしっかり飲んだ後は〆よね。
わたくしは〆は我慢よ
イノキの〆はコチラ
鶏塩もやしにゅうめん
そうめんをゆでて、水で洗ってザルにあげときます。
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、塩、醤油少々、酒少々、すりニンニク入れてスープを作りもやし投入。
煮立ったらそうめんを入れ、もう一度煮立ったら丼に入れて黒コショウとごま油たら~り
このスープが飲んだ後に最高
って、わたくしはそうめんは食べておりませんが、スープだけ飲んで〆ました
イノキはもちろん、すごい勢いでニコニコ食い(?)
おいしくいただきました、ごちそうさま~
なんと、この日は・・・お肉無しの食卓(驚)
ま、こういう日もあるわよね~っ
お肉は無くとも、海老やマグロや赤貝があったから、大満足よね
さーて、もうこんな時間かいな
そろそろ、〆の1杯を飲んで寝なければ
ドラマの続きが見たいけど、今日はおとなしく寝るとしよう
ではではみなさま、就寝前のカンパーイ
ヘルシー狙い過ぎて夏バテせんようにせねばねポチっとクリックで1票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトはこちら
義援金やボランティア募集、支援物資募集のお知らせがあります。
『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』
↑のその後も応援しています。
G&B Projectの「チャリティーわんタンクトップ」はこちらから←ポチっとでGO
今季受付は7月31日まで いっそげ~~
******************************************************************************
みなさま、こんばんは
いやぁ~、今日もムシムシムシムシ暑い・・・・と思って、さっきふと窓を開けると。
あんれま、意外と涼しい風が吹いてるじゃぁないの
日中は暑くって、なかなかプリたんのお散歩も難しいし。
今日は珍しく飲んでも酔っぱらってないし。
ってことで、先ほどプリたんと夜のお散歩に行ってまいりました~
明るい時と違って、街灯を頼りにてくてく歩くお散歩もなかなかよろしいですな
もちろん、ひとりで連れていくのは危険な気がしたのでイノキと行ってきましたよ。
しっかり歩いて帰ってくると、なんだかもやもやしてた気分もスッキリした気がする~
ってことで、元気よく飲み直しております←は?
ではでは今日は晩酌報告っ
昨日、ヘルシーつまみ制作宣言したわたくしですが・・・
今日ご報告するのは、ちょいと前の真面目につまみ作ってた頃のヘルシー晩酌メニュー
メインは、大根海老餃子
そう、何が大根って「皮」が大根どす
見た目が超地味じゃね(汗)
大根を薄くスライスして、さっとゆでて冷ましておきます。
具は、海老の殻をむいて包丁でひたすら叩き、ねぎ、生姜、酒、醤油少々、塩、片栗粉加えます。
ひたすら叩いて粘りが出るまで混ぜ混ぜ
大根の表面に小麦粉を薄くはたいて具を乗せ二つ折り。
それを、油を敷いたフライパンでこんが~り焼けば出来上がり
奥の緑色のは、具が余ったんで紫蘇に巻いて焼いてみました
ポン酢をつけてパクリ、うんめぇ~
ホラ、皮が大根だし具は海老だからヘルシーかな・・・・と思うのですが(小声)
とろたくの海苔包み
業務用スーパーで買った100円のねぎとろにたくあんみじん切りを混ぜ混ぜ。
それを、海苔で包んでお醤油をちょんちょんつけていただきまーす
これがええつまみになるのよ~
むかーしお友達のブロガーさんに教えてもらったの。
なにやら、回転寿司でもあるとか
わたくしは見たこと無いんですがね、お寿司にしてもよさそうじゃね
何年ぶりかに売ってるのを見て、即買いしてしまった赤貝のお刺身
子供のころにしょっちゅう食べてた赤貝のお刺身
大人になってから、売ってるのをほとんど見たことが無かったのよ~
売り場で思わず「赤貝じゃー」って叫んでもうたわ
10年以上ぶりに食べたけど、おいしーね
お酒は「白玉の露」
そう、これ、あの「魔王」で有名な白玉醸造が作ってる芋焼酎。
魔王みたいに高くないのよ、わたくしが買える良心価格
芋好きの方にはオススメよん
奈良漬と玉ねぎの紫蘇ごま和え
ハイっ、これはビールサーバーの点検に来るお姉さんが持ってくる小冊子レシピ~
って言っても、わたくし簡単なのしか記憶できませんからね
奈良漬を薄くスライス、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてしぼり、紫蘇千切りといりごまを混ぜ混ぜ。
以上 完成
奈良漬の塩気と紫蘇の風味、ごまの香ばしさでいただく味付けなしのおいしい一品。
焼酎の進むこと進むこと、まいっちんぐよ~
糸もずく
いつも、味がついてるちょっと太めのもずくを買うことが多いんだけど。
たまたま買い出しで味のついてない細~い糸もずくを買ったの
これがめっちゃおいしい
味付けは三杯酢かけてみました。
細ーい糸もずくの食感にトリコ
たたききゅうりの青唐梅かつお醤油漬け和え
バンバン叩いて裂いたきゅうりを青唐辛子シリーズの青唐梅かつお醤油漬けと和え和え。
冷蔵庫でしばらくなじませて出来上がり
か、か、辛ーーいっ けどうまい
額にじわぁ~~っと汗がにじむぜ
で、ヒーハー言いながら焼酎をぐびっとね
幸せ~
これらのつまみでしっかり飲んだ後は〆よね。
わたくしは〆は我慢よ
イノキの〆はコチラ
鶏塩もやしにゅうめん
そうめんをゆでて、水で洗ってザルにあげときます。
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、塩、醤油少々、酒少々、すりニンニク入れてスープを作りもやし投入。
煮立ったらそうめんを入れ、もう一度煮立ったら丼に入れて黒コショウとごま油たら~り
このスープが飲んだ後に最高
って、わたくしはそうめんは食べておりませんが、スープだけ飲んで〆ました
イノキはもちろん、すごい勢いでニコニコ食い(?)
おいしくいただきました、ごちそうさま~
なんと、この日は・・・お肉無しの食卓(驚)
ま、こういう日もあるわよね~っ
お肉は無くとも、海老やマグロや赤貝があったから、大満足よね
さーて、もうこんな時間かいな
そろそろ、〆の1杯を飲んで寝なければ
ドラマの続きが見たいけど、今日はおとなしく寝るとしよう
ではではみなさま、就寝前のカンパーイ
ヘルシー狙い過ぎて夏バテせんようにせねばねポチっとクリックで1票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました