みなさま、こんばんは
鼻の穴が広がりっぱなしのはるはるです(自爆)
みゆき、いちごさん、ami子さん、あきぽんさん、メッセージコマッスミダーっ
このまんま、鼻の穴がどこまで広がるか見届けたいと思います(←は?)
最近、涼しくなってきたので、夜は網戸にして窓を開けておりますよ。
そしたら、笛と太鼓の音が聞こえてくるじゃあーりませんか
そう、もうすぐ、近所の神社で秋の大祭があるんですのよ~
その練習の音が聞こえてくるんであります
この音色を聞くと、夏が終わって秋が来たなー・・・と。
今年の夏は海にも行けんかったし、はじけれんかったなぁ
夏の終わりって、なんか寂しいわねぇ~(しみじみ)
でも。
やってきましたわ
食欲の秋っ(にこ)
読書の秋、とかスポーツの秋、でないとこが悲しい。。。
夏は忙しくて満喫できなかった分、食欲の秋を楽しもうと思ってるアポチンです
ではでは今日は、鼻の穴が広がる前の晩酌報告
いつぞやの晩酌メインは、豆腐丸ごと1丁肉豆腐
ぶはははー、木綿豆腐1丁をそのまんま肉豆腐
かなり前にたいちょのとこで見て作ってみようと思ってたのよ。
たっぷりのおだしで豆腐、豚バラ、玉ねぎをクツクツ煮込んで。
いったん火を止めて冷まし・・・
また火をつけてクツクツ煮込み、を繰り返して出来上がり~
レンゲで豆腐をくずしながら、おだしと一緒にいただきます~、ウマい
お久しぶりの「だいすけ卵」
だし巻き卵を作って、白だしベースのおだしにざぶんと漬けこみ
大根おろし、三つ葉たっぷりトッピング
やっぱりオイチー
でもでも。
ちょっと前に「だいすけ」に行ってみて注文したら。
フツーの汁無しダシ巻き卵になってたんですけど(涙)
ええーっ、かなり残念でございますよ
なもんで、本家本元は幻になってしもうたのう
気を取り直して次のつまみ
こよなく愛する「ヤゲン」の塩こしょう焼きねぎポン酢
ヤゲンとは、鶏胸の軟骨ですわ。
塩こしょうをまぶして、フライパンでこんがり焼いて、青ネギどっさり乗せてポン酢かけ
これがすこぶるウマい
酒じゃ~、酒ー
で、お酒はチョウムチョロム
大好きだZ
買いだめしてたんだけど、最後の一本になってしもうたね
また買ってこなきゃ。
つまみの続き、シャキシャキじゃがいもの明太紫蘇マヨ和え
じゃがいもを千切りにして(太切りになってますけど)さっとゆでて。
ほぐした明太子、紫蘇千切り(これも太切り 汗)、マヨ、レモン汁少々で和え和え
さっとゆでたじゃがいものシャキシャキした歯ごたえが、イノキには新鮮だったらしく大喜び
ゴーヤーのナムル
さっとゆでるつもりが、ちょいとゆですぎた(涙)
すりニンニク、塩、ごま油、すりごまのシンプルナムル。
・・・・あああ、やっぱりゆで過ぎたーっ
〆は雑炊
肉豆腐のおだしがたっぷり余ってたので、それに残りご飯を入れて雑炊。
アッツアツをハフハフ言いながらいただきま~す
涼しくなってきたんで、こういうのがおいしく感じるのぅ
わたくしもちゃっかりいただいてお腹いっぱい
おいしくいただきました、ごちそうさま~
さてと、そろそろおネンネしなければ。
といいつつ、ちょいと飲み足りないな~ぁ
あと一杯だけ飲んで、お布団にGOしますかな
ではではみなさま、カンパーイ&おやすみなさい
冷戦中につき「しーん」としてる我が家に、ポチっとクリックでドンマイお願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
鼻の穴が広がりっぱなしのはるはるです(自爆)
みゆき、いちごさん、ami子さん、あきぽんさん、メッセージコマッスミダーっ
このまんま、鼻の穴がどこまで広がるか見届けたいと思います(←は?)
最近、涼しくなってきたので、夜は網戸にして窓を開けておりますよ。
そしたら、笛と太鼓の音が聞こえてくるじゃあーりませんか
そう、もうすぐ、近所の神社で秋の大祭があるんですのよ~
その練習の音が聞こえてくるんであります
この音色を聞くと、夏が終わって秋が来たなー・・・と。
今年の夏は海にも行けんかったし、はじけれんかったなぁ
夏の終わりって、なんか寂しいわねぇ~(しみじみ)
でも。
やってきましたわ
食欲の秋っ(にこ)
読書の秋、とかスポーツの秋、でないとこが悲しい。。。
夏は忙しくて満喫できなかった分、食欲の秋を楽しもうと思ってるアポチンです
ではでは今日は、鼻の穴が広がる前の晩酌報告
いつぞやの晩酌メインは、豆腐丸ごと1丁肉豆腐
ぶはははー、木綿豆腐1丁をそのまんま肉豆腐
かなり前にたいちょのとこで見て作ってみようと思ってたのよ。
たっぷりのおだしで豆腐、豚バラ、玉ねぎをクツクツ煮込んで。
いったん火を止めて冷まし・・・
また火をつけてクツクツ煮込み、を繰り返して出来上がり~
レンゲで豆腐をくずしながら、おだしと一緒にいただきます~、ウマい
お久しぶりの「だいすけ卵」
だし巻き卵を作って、白だしベースのおだしにざぶんと漬けこみ
大根おろし、三つ葉たっぷりトッピング
やっぱりオイチー
でもでも。
ちょっと前に「だいすけ」に行ってみて注文したら。
フツーの汁無しダシ巻き卵になってたんですけど(涙)
ええーっ、かなり残念でございますよ
なもんで、本家本元は幻になってしもうたのう
気を取り直して次のつまみ
こよなく愛する「ヤゲン」の塩こしょう焼きねぎポン酢
ヤゲンとは、鶏胸の軟骨ですわ。
塩こしょうをまぶして、フライパンでこんがり焼いて、青ネギどっさり乗せてポン酢かけ
これがすこぶるウマい
酒じゃ~、酒ー
で、お酒はチョウムチョロム
大好きだZ
買いだめしてたんだけど、最後の一本になってしもうたね
また買ってこなきゃ。
つまみの続き、シャキシャキじゃがいもの明太紫蘇マヨ和え
じゃがいもを千切りにして(太切りになってますけど)さっとゆでて。
ほぐした明太子、紫蘇千切り(これも太切り 汗)、マヨ、レモン汁少々で和え和え
さっとゆでたじゃがいものシャキシャキした歯ごたえが、イノキには新鮮だったらしく大喜び
ゴーヤーのナムル
さっとゆでるつもりが、ちょいとゆですぎた(涙)
すりニンニク、塩、ごま油、すりごまのシンプルナムル。
・・・・あああ、やっぱりゆで過ぎたーっ
〆は雑炊
肉豆腐のおだしがたっぷり余ってたので、それに残りご飯を入れて雑炊。
アッツアツをハフハフ言いながらいただきま~す
涼しくなってきたんで、こういうのがおいしく感じるのぅ
わたくしもちゃっかりいただいてお腹いっぱい
おいしくいただきました、ごちそうさま~
さてと、そろそろおネンネしなければ。
といいつつ、ちょいと飲み足りないな~ぁ
あと一杯だけ飲んで、お布団にGOしますかな
ではではみなさま、カンパーイ&おやすみなさい
冷戦中につき「しーん」としてる我が家に、ポチっとクリックでドンマイお願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました