みなさま、ンッンー(今日も一日お疲れ様~ぁ)
ハイっ、お出かけ報告続きで晩酌報告がたまりにたまっております~、こんばんは
ええ、ええ、毎日ちゃーんと晩酌しておりますよ~
このままですと来週までお出かけ報告になっちゃいそうなので、またまた休憩、晩酌報告いっちゃいます
うーんっと、さかのぼるといっぱいあるんだけど、とりあえず昨日の晩酌メニューいってみよ
イノキビックリ、何年振りかにハンバーグ
デミグラス煮込みハンバーグでございますよ。
ハンバーグはイノキの大好物だと知りながら、ほとんど作ったことはございませんっ
なんでかねー、昨日はひき肉が安かったからね~、久々作ってみようかと
合びき肉、卵、つなぎはお麩を砕いたものに牛乳、ナツメグ。
玉ねぎはみじん切りにして生のまま混ぜます。
なんで生のままかって、うちの母上が昔っからハンバーグ=生玉ねぎで作ってたから。
フライパンで焦げ目をつけたら、玉ねぎとマッシュルームを炒めてデミソース加えたものでコトコト
何か色々調味料足したなぁ・・・ソースとかケチャップとか・・・
仕上げに粉チーズふりかけて完成 んまいよ~
牡蠣と空芯菜の激辛オイスター炒め
牡蠣、店頭に並び始めましたね~ 牡蠣好きのわたくしはうれしい限り。
先日、山口で道の駅に寄った時に、きれいな赤唐辛子を購入しました。
その赤唐辛子をザクザク刻んで、ごま油とにんにくで炒めて・・・
牡蠣と空芯菜を加えて激辛炒めに
味付けはオイスターソースとお酒とお醤油・・・辛ぁーっ
ひぁぁ、辛いけどうまいっ で、おちゃけグビグビ
いもチャパティでツナとアスパラのピザ
昨日立ち寄った北海道物産展で購入した「いもチャパティ」
じゃがいもを使って作ってるチャパティなんじゃと。
しっかし・・・チャパティーってどうやって食べるのかイマイチ分からんのでピザの土台にしてみた
うっほっほ~、ウマウマじゃよ~
昨日はワインだったの
デミ煮込みで使った赤ワインを、そのまま頂きますよ。
これ、安いけど結構好きなのよね~。
ホントは「コノスル」飲みたいんだけど、呉で売ってるの見たことないのよ
お次のつまみ、行者にんにくの醤油漬け
これも、北海道物産展でお買い上げ
行者にんにくって初めて食べたわ~、にんにくって言うよりニラっぽいけどこりゃうまい
お酒進む進む~ぅ
デカししとうのバター炒め。
野菜室の奥に残ってたデカししとうをバターで炒めて塩コショウ。
なんてことないけど、これが実においしいのであります。
プチトマトの昆布茶浸し
これは、何度もリピしてるお気に入りレシピ
皮むいたりする手間はかかりますが、作る価値ありですわ。
おいしいレシピはこちら(←ポチっとでGO)
と、これらのつまみでワインを飲み、焼酎を飲み、ウィスキーまで飲んじゃって・・・
気付くと、お風呂にも入らず寝ておりましたー ばっちーぃ!!
今日の朝起きてから、急いでお風呂に入ってお仕事行ったはるはるでした
よしゃーっ、今日は花金・・・明日仕事だけど飲みますかね
と・・・その前にお風呂に入っとかねば(汗)
ではでは、みなさまカンパーイ
最近の冷え込みで、鼻水じゅるっぴーなわたくしに、ポチっとクリックで元気をくださいませ
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
すみません
ブログをお持ちの方には、訪問させていただいてお返事いたします。
ブログをお持ちでない方には、こちらでお返事させていただきますね。
いつも励みになってます、コメントありがとうございます
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
ごめんなさい
毎度ながら、お返事と訪問が遅れております。
少しづつお返ししていこうと思いますので、お許しください
いつもありがとうございます。
ハンバーグ大好きな我が家♪♪
煮込みもいいねぇ~こりゃワインにもぴったんこ!!
・・・ウィスキーまで!???(笑)
楽しいお出掛けの後の一週間、なんかあっっと言う間だね。。
写真がいっぱい!楽しかった証拠だわね!!
どれもお酒が進みそうですね。
行者ニンニクって聞いた事はあったけど、初めて見ました。
ニラみたいなんだ・・・。
食べてみたくなりました。
うちの方のデパートでも今、北海道物産展やってるし探してみたいと思います。
それと、リンクの件ありがとうございました。
これからもヨロシクです。
そうそう、牡蠣
この間、スーパーで牡蠣を見て、はるはるちゃんを思い出した私でした。
デカししとう、うちもあるので、これから作ってみま~す
あ!ハンバーグだ。最近作ってないなぁ。そうだよね煮込めばワインに合いそうだね♪
プリ子も元気そう。イヌミシラーも健在(笑)!
行者にんにくは北海道民すきな人多いと思います
けっこうに次の日においのこりますけど
わたしも春にとりにいきますよ!(はるはるさんと同い年ですけど)
ジンギスカンや天ぷらにしたらお酒グビクビッ~です
これからも美味しそうな晩酌記事たのしみにしております