飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

鶏皮で2種、そして新玉たっぷりの晩酌。

2017-03-26 19:50:24 | うちごはん
イチクレ(市立呉)、残念じゃったがよう頑張ったー

地元の高校がセンバツ行くなんて、何と誇らしいことか

2回戦突破はならんかったけれども、感動をありがとう

夏もー、目指せ甲子園  おばちゃん激しく応援してます!



さーあ、今日も忙しかったぞ メタメタ疲れたぞ


今から飲むぞー  のその前に、いつぞや晩酌報告

・・・・ハンターさん、邪魔どすぇ

この日は鶏皮1パック使って2品こしらえたの



まずは1品目、定番の鶏皮の味噌煮

ゆでこぼして脂の塊をていねいに取った鶏皮、あく抜きしたこんにゃく

だし汁、酒、砂糖、味噌、醤油少々でコトコト煮て

おネギたっぷり、一味パラリで召し上がれ~ 酒飲み呉人のソウルフード



2品目、鶏皮のピリ辛ポン酢漬け

↑でゆでこぼした鶏皮の半量を、別鍋に水、酒、生姜スライスを沸かしたものでさらにゆで

火を止めたらそのまま放置して冷まし、細切りにします。

ポン酢、すりにんにく、豆板醤、ごま油、砂糖少々を混ぜたものに漬けこみ放置プレイ

新玉スライスの上にこんもり盛って、漬け汁を回しかけ

卵黄トッピング、おネギときざみ海苔を散らしたら、混ぜ混ぜしてどーぞ

何年か前に買った、筋肉料理人さんのおつまみレシピ本の1品をアレンジ


新玉と鯖缶のゆかりマヨ和え

たっぷり新玉スライス、水気を切った鯖水煮缶、ラディッシュ新芽、トマトのさいの目切り

ボウルに入れて、ゆかり、マヨ、レモン汁、醤油少々で混ぜ混ぜ~

新玉ウマイなーあ



お酒は

神戸の沢の鶴「純米※」を冷やで

ややややっ、コレおーいしーぃ

手ごろなお値段でラベルがカッチョイイけん買ってみたけど大正解



新玉は続くよ

アスパラと新玉の酒盗バター炒め

フライパンにグレープシードオイルを熱してまぐろの酒盗をまず炒め

そこにアスパラIN、しばらく炒めたら新玉スライスIN

新玉がしんなりしてきたらバター投入、仕上げにかき醤油をちょろっと垂らして完成

うんめぇぇー



三つ葉とちくわのわさび醤油和え

三つ葉をザクザク刻み、ちくわは細切りにしてわさび醤油で和えただけ

三つ葉はめんどくさくて生のまま使ったけど、さっとゆでた方がよかったかな~

ま、そんなこと思いつつきれいに完食しましたけれども


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした~



ちなみに冒頭、集合写真に友情出演したハンターさんは

晩酌中、わたくしのおひざでええ子におネンネしとりました(笑)



うしゃ、今日もこれから飲むぞー

つまみは常備菜と残りもんで誤魔化すぞー  今からイロイロ作る気ナッシング



ではではみなさま、今宵もカンパーイ




お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする