飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

お誕生日パーリーの翌日。

2014-09-25 19:02:06 | うちごはん
サブちゃん1歳お誕生日パーリーの翌日。



の、晩酌

あはははー、なんだかかぶってるねー



前日と全く一緒のカマンベール生ハムバケット

イノキがすこぶる気に入ったのをいいことに、バケット消費のためおんなじメニュー

スライスしたバケットににんにく塗り塗り、カマンベールチーズを乗せてトースターへ

チーズがトロッとなるまで焼いたら取り出し生ハムを乗せて、オリーブオイルをたらーり

2日連続でも、イノキは大喜びですた



豚ロース醤油麹漬け焼きサラダ

パーリー翌日は、牛さんじゃなくて特売豚ローススライスで

豚ローススライスの両面に醤油麹を塗ってしばらく漬けこみます

その間に玉ねぎすりおろし、酒、みりん、すりにんにく&生姜、醤油を煮立ててソース作り

ほどよく漬かった豚肉をフライパンで焼き、お皿に盛った野菜の上に乗せ

ソースをかけてパセリ散らして出来上がり

うんめぇぞー、コレっ



いろんな野菜がちょこちょこ残ってたので、茹でたり焼いたりして

バーニャカウダソースで食べたかったんじゃけど

バーニャカウダソースのレシピを探すと、ほとんど生クリームと牛乳が使われてて

生クリームは常備してないしー、うっかり牛乳も切らしてるし



ってことで、作ったのはアンチョビにんにくたっぷりの豆腐ディップ

見た目あんまりおいしそうじゃないけどー、おいしかったのぉー

多めのオリーブオイルでにんにくみじん切りとアンチョビをじーっくり炒め

水切りした豆腐を潰して混ぜ混ぜ~、ちょっぴりマヨを入れてみたりしてコショウたっぷり

お野菜をつけながらいただくとぶちうま



お酒は

オンニの愛情便に入ってたエチゴビールぅ

大好きです んまいです



セロリのポン酢漬け

セロリをザクザク薄切り、ポン酢とめんつゆ混ぜたものに漬けといただけ

こ~れ~が~、ええつまみになるんデス



きゅうりと茗荷のツナマヨ和え

もー、大好きな組み合わせ

イノキはツナだけつまんで食べとりました(笑)



これらのつまみで、パーリー翌日もしっかりたっぷり飲みました



ハンター活動は早々に切り上げて、ソファーでおネンネのプリサブレ

ふふふふ、かわいいのぅ



サブちゃんは、大好きなプリ姉さんにくっついて

幸せそうじゃねぇ



プリたんは・・・

ひぃっ

・・・・・・お、怒ってる

いやいや、じーっとしとるってことは怒ってないよね

結局、お布団敷くまでこの体勢だったプリサブレでした



さてと、今日もそろそろつまみクッキング開始~

超早出のイノキが超早く帰ってくるのでまいっちんぐ

腹減ったー腹減ったーって、うるさいのなんの(疲)

テキトーにパパーっと作って飲みま~す



カンパーイ




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする