飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

お蔵入り寸前の晩酌。

2013-06-26 07:32:49 | うちごはん
昨日、晩酌報告は帰ってから~などと申しておりましたのに。


ちょっと飲んだらコテッと寝てしまっておりましたわたくしめ


バカバカ、バッカもーーん!


ご・・・ゴメンナサイです


晩酌報告がなかなか進まず、ズンドコ写真がたまっていっておる状況

なもので、すでにお蔵入りも続出しておるわけですが



今日は、お蔵入り寸前の晩酌報告

ハイっ、6月もそろそろ終わりだというのに、6月の初めころの晩酌集合写真ー



メインは、ブリカマの酒塩煮でした

大好物のブリカマは、半額ゲットが基本

いつも塩焼きにするんじゃけど、ちょっと変わったことしてみようかと思いまして

たっぷりのお酒とお塩で酒塩煮にしました~

臭みもなく、しっとりしてておいしかった



豚バラにらもやし

豚バラ肉、もやし、ニラを強火でジャッジャッと炒め、シンプルに塩コショウで

簡単ですが、作ると必ず奪い合いのバトルになるんであります



久々に、天かす奴~

何年も前、お友達に教えてもらってハマリにハマった天かす奴

ひっさびさに食べたけど、やっぱオイチー

お豆腐の上に天かす、ねぎ、海苔を乗せてめんつゆをかけて食べるん。

ラー油をかけてもグゥでございます



お酒は日本酒

中身は「蔵宅」モニター2ヶ月目の、千寿酒造のうすにごり

このお酒はほんにうまいのぉ

モニター最終月のお酒も先日届きました~

何をつまみに飲もうかと、ただいま思案中



つまみの続き、あるもん入れた春雨マヨサラダ

水菜ちょっぴり、人参ちょっぴり、ちくわ1本、冷蔵庫に残ってたので

春雨を戻して、残ってたもんを具にしてサラダにしました

味付けは、マヨ、酢、塩コショウ、レモスコ



あさりとおかひじきの粒マスタード和え

おかひじき、大好きなのー

あの食感たまらんよね

さっとゆでたおかひじきはザクザク切って、ボイルあさりのむき身と合わせます

粒マスタード、醤油、はちみつを混ぜたもので和え和え

うんまぃ



これらのつまみを食べながら、大事にとっといたうすにごりは完飲



おいしくいただきました、ごちそうさまー




さてと、今日は大雨ズンドコなわが家地方

イノキは遅番なもんで、行きは車で送ってもらい、帰りは歩きの作戦でいきます

ではでは、いってきまーす

みなさま、よい一日を





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