みなさま、こんばんは~
今日は朝からいそいそとお弁当を作り、ぴっくにっくしてきました
お弁当って言っても「超簡単」なサンドウィッチだったんですがね~(笑)
朝はおひさまがお顔見せてくれてたのに、お弁当が完成するころには曇り空・・・
ええーい、曇っててもいい
お外でおビールが飲みたい(そこかい)
ってことで、プリたんも連れて出かけて、無事お外でおビールをいただきました~
それしかないんか?(汗)
休日=昼間から飲酒=正しい過ごし方 ですっ・・・我が家は
我が家、っていうより「あたしは」ですな(爆) イノキは運転だし~(鬼嫁健在)
ではでは、ヨッパッパ太郎ですが晩酌報告
最近、わたくし、惚れちまったお方がおるのです。
その方のお名前は・・・peguしゃんでございます~
いつも、つまみメニューに悩んだらクックパッド見て参考にすることが多いんですよ。
数ヶ月前、いつものようにクックパッド開いて、いいレシピは無いかのう~って探してた時。
「おっ、これうまそう」っていくつかレシピ開いてると・・・偶然にもほとんどpeguしゃんのだったの
勝手に運命を感じ、ブログを探し当て、「おともらちになってくらはい」とがぶり寄り(笑)
今の目標は、peguしゃんレシピ全制覇 200レシピ以上あるけどね~w
ではでは、そんなpeguしゃんレシピを2品作った日の晩酌メニューいってみよ
豚と筍の高菜炒め
おおーぅ、☆ハニー☆にもらった高菜がちょっと漬かりすぎ状態になってもうた~
って時に、ジャストタイミングで見つけたこのレシピ(←ポチクリでGO)
あるもので作ったんで、お肉もこま切れだし、エリンギもないんでしめじで代用。
ウンマー
peguしゃんレシピ2品目、鯛のあら炊き
あたしはね~、魚を煮るのは「コトコト」するもんじゃと思ってた~
一気炊きで煮ると、こんなにフワフワでおいしいのね・・・ビックリ レシピはこちら(←ポチぃ~っと)
ちょっとした手間をかけるだけで、いつものお料理がグンとおいしくなるんじゃね。
マヂで、勝手に弟子入りします(笑)
人参のしりしり
沖縄の家庭料理らしい~。
人参をスライサーで千切りにして作るのが定番らしいんだけど、うちに千切りスライサーは無いので
包丁で千切りにして、油を敷いたフライパンでゆっくりじっくり炒めます。
そこにツナ缶を加え、ジャッジャッと炒めたらほんだし、塩、こしょうで味付けして溶き卵投入~
人参丸々1本あっという間に消費
おいしい~~ 千切りスライサー欲しい~
おちゃけは焼酎ね
こないだのロケンロー集会の時に、飛び入り参加したニシキのお父様にいただいた黒糖焼酎
あ、でっかいグラスだけど、水割りじゃなくてロックよ
これ、うまかったなぁー ・・・「たなぁー」って過去形ってことは・・・もう空っぽじゃよ(汗)
切干大根のメンマ風
うぉーっ、久しぶりにBAMBOOでお絵かきしたら・・・めっちゃ下手くそになっとる
ま、また練習しよ
これは、水で戻した切干大根をごま油で炒めて、醤油、みりん、鶏ガラスープの素、水を入れて煮ます。
水気がなくなったらいりごまを加えて、ラー油かけて食べるの~
パリポリっとおいすぃー
つまみ最後はわたくし専用
きゅうりのらっきょう酢漬け
わたくし、きゅうりが大好物。
しかーし イノキがこの世で一番嫌いなのがきゅうり。 ふんっ。
たとえイノキが嫌いでも、あたくしは食べたいから食べますよ 目の前でポリポリっとね
乱切りにしたきゅうりを、らっきょう酢に酢を足したもの、唐辛子、ごまに漬けとくだけ
らっきょう酢だけだと甘いんで、酢を足すんですわ
半日~一日漬けとくといい感じよ
ハイ、よう飲んだね~・・・ってことで〆。
なぜかどんぶりに盛られた白飯と、なすとみょうがのお味噌汁
ほじほじしといたあら煮を残しといて、ご飯にONして食べれば幸せ~
・・・あれ?ダイエットはどうしたの?
ハイっ、このお写真はイノキはん用ですの。
わたくしは、刺身しょうゆ皿並みのちいこい皿に、一口だけご飯盛って食べたのでありました。
ひ、ひもじい~(涙)
でもね、あたし頑張るわー
こないだ、友人に思い切り「太った」指摘されたんでね
くぅー、ガンバレあたし
でもね、飲むのはやめられまへん(きっぱり。)
なもんで、お昼のおビールが抜けてきたところで、今宵も晩酌開始するぞ~
みなさま、カンパーイ(喜)
おデブちゃんだったときの服しか入らないわたくしに、ポチっとクリックで励ましを・・・
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました