飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

鶏の南蛮漬けとさきいかと大根の煮物で晩酌

2010-06-18 18:01:33 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんはー

ようやくやってまいりましたね~、フライデーナイト いぇいっ(喜)

お天気は、予報通り雨降りさんだったもんで、カッパ着てお仕事行ってきました~。

本日はちょっと早めの更新。

これから、いつものジャズライブに行くんですよ~

アルコール付きらしいので、帰ったらきっと更新は無理かと

今日はイノキは会社の飲み会なので、わたくし一人で行ってくるざます

えーーっと、会場の位置をイマイチ把握してないんじゃが・・・大丈夫じゃろうか(汗)



ではでは、時刻が迫ってきてるので、いつぞやの晩酌メニューいってみよ



鶏の南蛮漬け

皮を外した鶏もも肉を適当な大きさに切って、軽く塩こしょうし片栗粉をまぶします。

多めの油を敷いたフライパンで火が通るまで焼いて・・・

お得意のらっきょう酢(笑)、酢、めんつゆ少々混ぜたものにドボン

お肉と一緒に玉ねぎスライスと人参も漬けこんで、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~

さっぱりでウマウマじゃよ



さきいかと大根の煮物

得体の知れないものが料理されてると、恐怖心全開のイノキ 大丈夫じゃってば!

ちょっぴり残ってたおつまみのさきいかを水に漬けといて、昆布〆の時の昆布でとっただしを加えます。

火にかけて下ゆでした大根を入れ、酒、砂糖、みりん、醤油でコトコト煮込めば完成

さきいかからなんともいいおだしが出るのよね~

ちょっと甘めにして正解じゃったわ



鶏皮とピーマンの醤油炒め

外した鶏皮を細~く切って・・・って、包丁では無理だったんでキッチンバサミでチョキチョキ

鶏皮を炒めて、脂が出てきたらピーマンを加えてジャッジャッと。

そこへお醤油をじゅわぁ~っと入れて出来上がり。

食べるときに一味ぶっかけて食べます ウマイよ~



お酒はチャミスル

お酒の買い出し行った時、安かったんで買っといたの。

この日は水割りにしてみました ロックグラスじゃけど



続きまして~、トマトの昆布茶浸し

湯むきしたトマトを昆布茶に漬けて、冷蔵庫で冷た~く冷やしていただくこちら。

何気に、何回もリピしとるなぁ~、かなりのお気に入りです

おいしいレシピはこちら(←ポチくりでGO



しそ風味昆布佃煮

・・・・んーーーー。

だし取った後の昆布、捨てるのはもったいないんで佃煮に。

いつも、ひじきでふりかけを作るときとおんなじ味付けで作ってみたんじゃが・・・イマイチ(倒)

酒、砂糖、醤油少々、昆布茶、ゆかりで味付けして、ゴマとかつお節。

ひじきでふりかけにするなら最高なんだけど、昆布にはちょっと合わんかったかな~

ちょっと、もう一回研究してみるかの



そして、チャミスルが底をついたので〆

なめたけおろし納豆そば

ゆでて冷水でキリッと冷やしたそばの上に、納豆、大根おろし、瓶詰めのなめたけトッピング

めんつゆをかけて、グルァーっと混ぜていただきます

なめたけがグッジョブ うんま~い


なんかこの日は、冷たいものが多かったなぁ

もう、蒸し暑いと冷たいもんが食べたくって・・・でも、あんま冷たいものばっか食べよったらバテるんよね。

はっっ そうか・・・だからバテ気味なんかな

今日は、なんか温かいもん食べようかな



さてと~、そろそろ行かねば。

えーっと、わたくしは無事会場にたどり着けるんだろうか・・・

雨降りよるし、少々不安でありますが行ってきます

ではでは、フライデーナイトに乾杯




                    
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 2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~



ありがとうございました
コメント (4)
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