みなさま、こんばんは~
毎度、ベロベロでーすw
最近、火曜水曜と2連チャンで「魔」曜日ですので虫の息です~
そんな今日は、お腹まわり成長中につき自粛してた・・・ラ・メーンで晩酌 きゃっほ~ぃ♪
ネットでいろいろ見てて、簡単かつおいしそうなラ・メーンレシピ見つけたんでね・・・
昨日から仕込んでおいたのじゃ
そのラ・メーンがまっことおいしかったんで、またいずれご紹介しようと思っちょります
いずれ・・・いつか・・・・・・・・いつ?(汗)
もうね、晩酌つまみ写真がたまりすぎててプチ混乱
買い物をなるだけ控えて食材使い回しとるんじゃけど、飛び飛び報告になってるんでイマイチ分からんね
ではでは、またしても「はるかいにしえ」の晩酌メニュー行きまーっす
たっぷりゆでたひよこ豆で前菜つまみ
あああ、確かに「前菜」って変換したかったのに、まず「前妻」って出たわw
コホン・・・水に丸一日漬けといて、圧力なべで煮たひよこ豆がたっぷり残ってたんで前菜に
左からゆかりマヨ和え、酢多めのすっぱいマリネ、先日作ったレバーディップ和え
うししし、もうね、本音いうとこれだけでいいかも(笑)
ちびちびひよこ豆食べながら、ぐぃっと飲むのは幸せだわぁ
ま、豆だけってわけにもいかんので、メインは鰯つくねのおろし乗せ
ピッカピカの鰯が2尾で100円だったの。
お刺身にしようかな~と思ったんだけど、きっとイノキがお刺身だと食べんじゃろうなぁって思ったんで・・・
手開きにして骨を取り、皮をひいてトントン包丁で叩きまくる
ネギ、生姜、紫蘇、味噌を加えてさらに叩き、卵と片栗粉を投入して混ぜ混ぜ。
小判形に成形したら、フライパンで焼いて大根おろし乗せていただきまーっす
味噌でしっかり味付けてるんで、醤油などはかけなくてOK
鶏皮と鶏もつの味噌煮込み
お酒が3倍速で進んでしまうつまみどす
いつもは鶏皮だけで味噌煮にするんだけど、鶏もつ(玉ひも)も加えて作ってみました。
ちょっと甘めにするのがおいしいのね
味がしみ込んだこんにゃくが、これまたウマイのよね~
続きまして、なす焼き香味野菜包み
なすを縦にスライスして水に漬けてあく抜きしたら、フライパンにごま油を敷いてこんがり焼きます。
みょうが&白ネギ&紫蘇を混ぜたものを乗せて、お醤油をたらりとかけて、クルクル巻いて食べるの
うんまーい
「焼きなす」にして皮をむいちゃうと食べてくれんイノキ。 ったく、好き嫌い多過ぎ(怒)
これはなんとか食べてくれましたわぃ
そんな、偏食ボーイのイノキはんのおビール(もどき)は105円(驚)
そう、これ105円だったのよ奥さんっ
缶ジュースよりお安いのよ~、ビックリじゃわ
んーー、思い出せんけど、サッポロとどこかの会社と共同開発って感じだったような・・・
ハッ
味の感想聞くの忘れとった
鶏そぼろ卵焼き
ご飯のおともで作っといた鶏そぼろを冷凍しといたんで・・・解凍して卵焼きの具にしてみました
甘辛い味付けの鶏そぼろなもんで、卵にはダシだけ混ぜて味付けせずに巻いてみたよ
あーー、イカン。
これは白ご飯欲するわ(笑)
おかひじきのおひたし
おかひじき、大好きなんよ~
なかなか手に入らんのじゃけど、たまたま買い出し行ったスーパーで1パック98円で売っておりました。
固い根元を切り落としてさっとゆでて水にさらして絞り、かつお節タプーリかけてポン酢でいただきます
しゃきしゃきしてて何ともウマウマ
「陸のひじき」なおかひじき。
栄養もたっぷりじゃよ~
これらのつまみを食べつつ飲みつつ・・・ヨッパッパ完成~
お腹いっぱいになっちゃったんで、〆は無しでございます
炊いちゃったご飯は、翌日の二人のお弁当に変化したのでありました
そう、お弁当・・・一時真面目に作ってたなぁ・・・・・
最近のお弁当は、とてもじゃないけどお見せできないシロモノでやんす
ま、ひとことで言うと茶色弁当ねw
また、機会がありましたら「おぞましい弁当」報告しますわ
よーっし、明日はちょっとお仕事ゆったりな予感
もう少し飲んでからおネンネしま~す
みなさま、お疲れ様~のカンパーイ
何気に機嫌悪すぎるパソコンちゃんと戦ってるわたくしに、ポチっとクリックで励ましを~ぉぉぉぉ
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました