みなさま、こんばんは
今日も一日がんばったごほうびに、思う存分晩酌しとります←毎日じゃん
今日はお仕事の後実家に行き、パパちゃんの様子を見てきました~。
うーむ、症状は変わらずですが・・・口は相変わらず元気元気
久しぶりに孫的存在のプリたんも連れて行きましたよ。
そしたらプリたん・・・パパちゃんのベッドに上がって鼻の穴攻め(爆)
「ひぃぃぃー、プリちゃんかんべんして~」と、パパちゃん叫んでおられました
いやぁ、プリたんはじぃじ大好きだからね~、あきらめてね~(笑)
しばらくして帰宅した母上と、コーヒー飲みながらおしゃべりして帰って来ました~
近々、母上とパパちゃんの大きな買い物の下見にお付き合いすることになりそうです。
さてさて晩酌報告~、サクサクっといってみよ
ブリの玉ねぎしょうが焼き
おおーぅ、激しく見た目が悪いですのう
でもね、これがうまかったのら
ブリの切り身に塩をして、しばらく置いておいて水気を拭き取ります。
軽くコショウをふったら片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンでこんがり焼くよ~
玉ねぎすりおろしにお酒、みりん、醤油、生姜すりおろしを混ぜたものをじゅわぁ~っと流し込みます。
しばらくふつふつと加熱して、とろみがついてきたら完成~
玉ねぎから甘みが出て、ヒッジョーに美味
鶏皮もやしポン酢
さっとゆでて絞ったもやしの上に、カリカリに焼いた鶏皮トッピングでポン酢かけまーす
もう、これは酒じゃ 酒持ってこぉーいなつまみどす
七味かけるの忘れてて、写真撮った後にぶっかけました
冷凍庫で放置プレイだった牡蠣のグラタン
もうね、牡蠣も終わっちゃったよね~・・・はっっ、冷凍しといたの忘れとった(汗)
そうそう、大粒の牡蠣が食べきれなかった時に冷凍しといたの忘れとったわ
ってことで、これまたゆでて冷凍しといたブロッコリーとともにグラタンにしました。
牛乳、小麦粉、バター、塩コショウで簡単にホワイトソースを作ってチーズをたっぷり。
牡蠣はあらかじめフライパンでソテーしてから加えました。
おいしぃ~
イノキったら、この時期の牡蠣にビビりまくり だいじょーぶじゃってば。
お酒はグリーンだよ
「糖質オフ」って書いてあるだけで、安心してしまうマジック(笑)
普段、おうちでは安い焼酎ばっかでおビール(もどき含め)はあんまり飲まないのよね。
でも、気温が高くなってくると、シュワシュワが欲しくなるんじゃよ~
マッシュルームとトマトのサラダ
トマトを適当にザクザク。
マッシュルームも生のままザクザク。
お皿に盛って、おいしいお塩をパラパラ、オリーブオイルたら~りで黒コショウガリガリ。
ウマイ
生のマッシュルーム、ホンマに好きじゃわ~
スナップエンドウと菜の花のピーナツ和え
さっとゆでたスナップエンドウと菜の花を、落花生粉、砂糖、醤油、豆板醤少々で和えました。
香ばしいピーナツの香りが・・・・おちゃけ、カッモーンw
こういうのはね、イノキはん手をつけませんの。 ったく(怒)
なもんで、わたくしひとり占めで完食でございます。
しっかりたっぷり飲んで、お腹たぷたぷでキッチンへ行き・・・
作ったイノキはんの〆ご飯
ミニミニたまごチャ・ハーン
いやぁ、ごはんがちょっとしか残ってなかったし、めぼしい具もなかったもんでね
ねぎのみじん切りと卵だけのシンプル・チャ・ハーンですぞ
しっかし、チャ・ハーンって、油多めにするとうまく出来るね~・・・あたしゃ怖くて食べれんばい
ミニミニながらもハイカロリーなチャ・ハーンをしっかり平らげたイノキでした
さてさて、そろそろゴールデンウィーク突入ですね。
我が家は、わたくしもイノキも祝日は関係なくお仕事なのですが・・・明日の祝日は偶然にもお休み
なもんで、広島味酒乱の親分と昼間っから飲むことにしました~
もちろん、ワンコラ王子付き(笑) イノキの見張り番のバァバもねwww
よっし、明日に備えて早めに寝るとしますかな~
もう一杯だけ飲んで、おねんねしまーす
みなさま、カンパーイ
明日はワンコラ王子が「呉初上陸」 ワクワクドキドキに、ポチっとクリックで一票お願いします
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
ごめんなさい
コメントのお返事がなかなかできずにすみません
いただいたコメントは、全部うれしく読ませていただいております
いつもありがとうございます