飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

豚バラともやしの重ね蒸しと海老の天とじもどきで晩酌

2009-08-27 08:15:25 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、ンッンー(起きれたぞ~、やっほーぃ

ハイっ、最近ギリギリまで寝る癖がついちゃってたはるはるです、おっはよーございます

今日はなんとか早めに起きれたわぁ~、うれすぃー

最近、なかなかゆっくりパソコンつつけなくて、一日1回更新になってますなぁ・・・

まぁ、無理したら続かないので、ゆっくりペースですがお付き合いくださいね

忙しいとはいえ、晩酌タイムは死守しております(笑)

バタバタと仕事終えて帰って来て、晩酌してる時が一番リラックスするんですよ~。

最近は、ケータイに取り込んでるお気に入りの曲を聴きながらつまみ作るのがマイブーム

えーっと、イノキはテレビ見てますけど、大音量で曲流してまっせ

お気に入りソング聞きながら作った、昨日の晩酌メニューいってみよ



豚バラともやしの重ね蒸し

フライパンにもやしを敷き、その上に豚バラスライスを並べます。

軽く塩こしょうして、お酒少々ふりかけて蓋をし、火にかけて蒸し上げれば完成~

ポン酢をかけてすだちをしぼっていただきまーす

うっほっほ~、うんめぇぞ~

ちょっとくどく感じる豚バラの脂も、こうするとさっぱりと食べられるよ

もやしがうまい とにかくうまいのだ



海老の天とじもどき

そう、海老は天ぷらにはしとりませんが、なぜに天とじもどきかというと・・・

めんつゆと砂糖、お酒でダシを作り、海老と玉ねぎを軽く煮たら、天かすと卵でとじるんです

そう、天かすを入れるから、海老を天ぷらにしなくてもお味は天とじ

いやー、これまたウマウマですじゃ



糸こんとツナとアスパラの塩昆布炒め

バディ横伸び阻止作戦実行中の強い味方、糸こんにゃくを使って一品。

ノンオイルツナと斜め切りにしたアスパラとともに、塩昆布炒めにしました

仕上げにすりごまをふりかけて完成

いやー、塩昆布って天才じゃね 何でもおいしくしてくれるのよ~。



横伸びしたくないけど飲みたいわたくしのおちゃけはコチラ

グリーンだよ(笑)

まぁ、いくら糖質オフでも飲み過ぎちゃ意味ないんだけど・・・

なんか、安心感があるんだわ



トマトとくずし豆腐のわさびたまり醤油かけ

適当に切ったトマトと、水切りして手でくずしたお豆腐を混ぜてお皿に盛り、かつお節をかけます。

わさびをたまり醤油で溶いたものをかけていただくと・・・おいしい

普段、お豆腐は「絹派」なんだけど、これには断然「木綿」がいいね



つまみの最後は、きゅうりと三つ葉のピリリ山椒和え

大好きなタラゴンちゃんのレシピをちょいアレンジ

アレンジって言うか、茗荷が無かったんで三つ葉で作ってみたよ~。

山椒の風味とゴマ油の香りが最高ですぞ

↑の青字クリックでレシピに飛びますよ~、ぜひお試しあれ


これらをつまみながら、わたくしはグリーンから芋ロックへ(笑)

いい気分になったところで・・・



イノキはんの〆ご飯~

ちくわとニラのチャーハンでーす

写真撮り忘れましたが(ヨッパーなもんで)、お味噌汁付きでございますよ。

イノキはん、ガツガツっと完食でございましたー

わたくしはと言いますと、芋ロック飲みながら、お味噌汁で〆ました

最近、お味噌汁がいい仕事してくれるのよ~。

前は、物足りなくて〆ラーとかしちゃって後悔してたけど、最近〆味噌汁で大満足

飲んだ後の胃に、じわ~っと染みるのよね

味噌が昨日で切れちゃったんで、忘れずに買ってこなくては~ お手手にメモメモじゃ


さてとっ、身支度してお仕事行きますかね

今日も一日頑張るぞー

みなさま、よい一日を




                    
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2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~



ありがとうございました


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ごめんなさい

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時間が取れ次第お返ししますので、お許しください
コメント (18)
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