ブランチ。
玉ねぎ、にんじん、水菜の野菜トースト。
それとチーズマヨ。
ミルクティーなんぞ添えたりして、へへへ。
ハル★
灯油の移動販売車が来る。これって田舎のあかしみたい。
「エネオス灯油でぽっかぽか~、あったか灯油、だもんね」
この歌の、正しい歌詞が知りたいんだけど、どのサイトを見てもわからない。
たぶんこんな感じ。
♪
エネオス灯油でぽっかぽか。あったか灯油、だもんね。
きれいに燃える、きれいな灯油、エネオス灯油。
エネオス灯油でぽっかぽか。エネオス灯油、だもんね。
寒がりミケも、ちっちゃなポチも、みんなお部屋にあつまっちゃった。
だってお部屋がずーっとあったかいん、だもん。
エネオス灯油でぽっかぽか。エネオス灯油だもんね。
ハル★
今週のお弁当。
とんかつ、スクランブルエッグ、ウィンナーソーセージ、きゅうりの塩漬け、ほうれん草のおひたし、玉ねぎさつま揚げ、紅ショウガ、枝豆、きゅうりの醤油漬け、昆布の佃煮、梅干し、ミニトマト。
この一か月、なんかいろいろあり、ちょっと疲れちゃった。
12月のドライブが、なによりのお楽しみ。
ハル★
きのうの続き。
最近、どこに行っても混雑してるのは、気のせいかな。
でもこの日の神宮は閑散として、のんびり散策できた。
今度は缶ビールを持って、芝生にゴロンっといきたいな。
ハル★
平日、朝起きたらメッチャいいお天気。
こりゃ部屋にいたら、もったいない。
光合成しに出掛けた。
明治神宮。
まだ紅葉には、ちょっと早いけど、東京にもちゃんと秋がやってきましたね。
明日に続く。
ハル★
たぶんワカメスープを作ったのは初めて。
理研のワカメスープを、たまに利用していたんだけど、一袋50円換算。ちと高い。
作ってみたら、あれま、とっても簡単。
鶏ガラスープ、わかめ、白ごま、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、長ネギ。
これらを混ぜればいいだけ。
塩分の調節もできるし、わかめの増量もかんたん。
今回は三陸の生わかめを使ったけど、乾燥タイプでもいいしね。
ちょっとハマりそうな感じ。
ハル★
今週のお弁当。
野菜炒め(鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ)、ポテトフライ、ほうれん草のおひたし、スクランブルエッグ、きゅうりの醤油漬け、にんじんの塩きんぴら、チンゲン菜のソテー、きゅうりの塩漬け、梅干し、ミニトマト。
ここ半年くら、少しだけゴハンの量を少なめにしてる。
ハル★