ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

さかばやし

2018-01-24 16:00:22 | グルメ
 神戸酒心館のさかばやしに行ってきた。料理の説明をしてくれるが、おばちゃんたちはよく聞いていない。食べるのに一生懸命なのである。


前菜は酒粕とドライフルーツ お酒にピッタリ 酒粕に豆乳を混ぜているといっていたけれども、チーズのような味わい


お刺身 向こうがヒラメ、手前が寒ブリ ヒラメは煎り酒でいただく。友達は醤油と比べて生臭いと言っていたが、私は出汁がきいていておいしかった。


酒粕のディップ 蒸し野菜が甘い


焼き物


酒粕の鍋 

あとは、ご飯(お魚入り)、味噌汁、香の物。デザートは、酒粕アイス。
外で雪がちらつくのを眺めながら、酒粕尽くしであったまる。

 帰りに、東明蔵でお買い物。試飲をする。大吟醸とノーベル賞公式行事で出た純米吟醸、ゆず酒をいただく。大吟醸は飲みやすく、純米吟醸は濃い。ゆず酒は、甘くアイスやかき氷にかければ美味しいかも。大吟醸と酒粕、酒粕飴、いぶりがっこを買って帰る。今晩は、刻んだいぶりがっこをクリームチーズで和えて大吟醸をいただこう。
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