お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

ショコラのレッスンがありました

2014-12-14 22:32:40 | お菓子教室
昨日、
クリスマスケーキ「ショコラ」
のレッスンがありました。

お忙しい中、
ご参加ありがとうございます。

いつもパワフルで、好奇心豊かに過ごされているご様子をブログで拝見し、こちらまで元気になります。

まずは、仕上がりから
綺麗ですね~
とっても素敵にできました

前半、画像をとり忘れ
チョコレートの乳化も
しっかりやって頂きました。
しぼりも綺麗

ビスキュイを焼いたら、少し膨らみが悪く、もう一度チャレンジ頂きました。
原因はこな合わせで使用する
泡立て器でした。
ハッビーシュガーでは、卵の気泡を潰さないようにと、泡立て器で混ぜる方法を取らせて頂いておりますが、泡立て器…意外にご家庭で
普段使いの場面が少ない❓=慣れていない=使いづらい
…そういえば、混ぜている時にぎこちなさを感じました。
ゴムべらに代えて混ぜて頂いたら、お見事綺麗な ビスキュイが焼けました。
道具だけでこんなに代わるなんて、ビックリまた、勉強にもなりました。
今後はその方々の様子をみながら道具の選択をしていけたらと思います。

お時間をとってしまい、更におしゃべりし過ぎで、その後の予定に支障が出ませんでしたか❓…心配…

私としては貴重な体験をさせて頂き、ありがたく思っています。
日々精進させて頂きます。

シュトーレン、チェリーチョコケーキもお召し上がりいただきました。

このたびは本当に
ありがとうございました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室に行ってきました

2014-12-14 22:00:29 | 習い事
先日、天然酵母パン「レリッシュ」さんへ行って来ました。

12月は待っていました

シュトーレン


カイザーゼンメル



シュトーレンは楽しみに
カイザーゼンメルはとっても美味しくて次男もパクパク食べていました。
お食事パンとして、ぜひ挑戦します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする