いいことみ~つけた

小さな喜びみつけて、"幸せ!"って感じられたらいいな!

桂花ジャム

2011-10-06 21:38:59 | 日記

 

昨夜からの雨が やっと上がった

金木犀には まだ滴が・・・

 

枝を切って 部屋に持ってはいると

バッタもついてきた

 

雨に濡れた小さな花を 根気よくむしり取った

手にくっついて やりにくいなあ~

もう少し乾くのを待って すればいいのだけど

今日は 孫たちが集まる 木曜日 

ゆっくりしては おられないのだ

 

毎年していると だんだん要領がよくなり

少しは 時間短縮できるようになったが

 

二皿分取るのは とても大変なことなのだ

混じり物を 取り除くのに けっこう骨が折れる

 

朝から始めて 午後3時まで 黙々と作業

今日中に どうしても届けたくて 六甲道まで車を走らせた

 

息子は この金木犀の花で 桂花シロップ・桂花ジャムをつくって

料理や デザートに使うのだ

 

今年も 届けることができて 

心 はればれ

 満足感でいっぱい

ほんと!  親バカだね

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桂花 (たっちんぐ)
2011-10-08 08:03:24
金木犀の花が食べられるなんて知りませんでした。ジャムやシロップにしても花のような香がするのでしょうか。一度食してみたいものです。
返信する
Unknown (hananoie)
2011-10-08 19:17:38
たっちんぐさん:

シロップにしてもいい香りがしますし、オレンジの色にきれいに残りますよ。

息子の中華料理店では、デザートやおせちの栗きんとんにも少し入れています。
花は多すぎると、苦みがありますので少しにしてね。
返信する

コメントを投稿