そんな夏ミカンを5個頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/c2/dad641ef893f3d190939b1a256c3abee_s.jpg)
3個使用してマーマレードを作りました。
私の作り方は
皮を剥いて皮を刻む 刻んだ皮を流水で揉み洗いを2回ほどしてぎゅっとしぼります
中実の袋は無理に全部綺麗に取らず簡単に取れる所だけとってミキサーにかけます。
この果汁に揉み洗いした皮と水2カップを入れてそのまま5時間ほど置きます。
圧力鍋で圧がかかるまで強火で煮ます。圧がかかったら火を止めて放置
圧がなくなったら焦げ付かないようにかき混ぜるを2度繰り返して
皮が柔らかくなったのを確かめてから砂糖500gを入れてとろみがつくまで
焦げ付きに気を付けながら中火 弱火で煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/af/504699d5423bbcaf4e8a7e652a878579.jpg)
煮沸した瓶に熱々のマーマレードを入れて蓋をして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f5/7150942f5324d93a6748ebb931ad6c9f.jpg)
今回はこれだけ出来ました。