日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

そしてセモリナのシフォン

2011-11-03 20:23:58 | 食べる、飲む
前記事のマロンシフォンに続き2作目のセモリナ粉のシフォンです。

              美味しそうかもぉ

マロンのシフォンではケーキの上部がシワシワと汚く映っていましたが、こちらは底の部分。
すっぽりと型に覆われていたのでエッジが立って綺麗です。

卵も奮発して買った物を使用。黄身がオレンジ色だったし、粉も黄色みがかっているので、多分普通の小麦粉で作るよりは鮮やかな焼きあがりなんじゃないかなぁ。

でね、私がケーキをカットしていると凸凹の2匹が私の側を離れません。
写真を撮っている時も離れられない輩が目を光らせてます。

           早く食べよ!

今夜は夕飯をセーブしてシフォン・パーチーかな。

秋のシフォン

2011-11-03 09:46:12 | 食べる、飲む
先日ご近所さんから生みたて卵を沢山頂いたので、作ってみたいと思っていたシフォンケーキを焼いてみました。

愛用しているレシピ本をアレンジして、ポンヌママンのマロンクリームを使って作った「マロンのシフォン」です。

              お初にお目に掛かります

実は夜中に作ったので、今朝、パパが出勤する前に小さくカットして味見してもらいました。もちろん私も食べたけどさっ。
(あっ、今日は祭日だよって思ったでしょ?
パパさん、秋から来春まで祝祭日無しなんです。ほら、夏に節電のために大型連休だったからね。その分のツケを払わされちゃうの)

何しろ初めてのオリジナル・レシピですからね。大失敗もあり得る訳で、痛手が少なくて済むようにと今回はリーズナブルなポンヌママンのマロンクリームを使ったのですが、マロン度がもう少し欲しいかなぁ。

私が絶対の信頼を置いている舌を持つ方に試食してもらってレシピを改良しよう!

その前に、これからもう1種類作りまーす。
今度はセモリナ粉のシフォンに挑戦なのだ!