日曜日、腰の筋を痛めてクライミングジムに行けないパパが作ったお料理(?)。
鶏手羽の燻製です。
初挑戦
ずーっと前から燻製に挑戦したかったパパ。
燻製のお師匠さんはクライミング仲間のDさん。
そのDさんから教えてもらった超簡単燻製です。
この燻製、前日に買ってきた中華なべで作りました。
何の変哲も無い鉄製の中華なべ。これがなかなか売っていません。
ホームセンターを2軒ハシゴしましたが、テフロン加工やマーブルコートの鍋しか売っておらず、八王子の卸売市場内にある業務用っぽいお店でやっと発見したんです。
クレイジーソルトを擦り込んで30分ほど置いた鶏手羽をレンジで8分ほどチン。
その後15分くらいだったかな?燻製しただけです。
これから燻されます
手羽を並べた網の下にアルミホイルが見えますね。
このホイルの上にチップが置いてあるんですよ。
出来上がりは…うまぁ~い!
ビールが飲みたくなるお味ですぅ。
はなったら辛抱できずに、パクつくパパの膝から手羽目掛けてビヨーンと身体を伸ばし、隙だらけのパパから手羽を奪っちゃいました!
口をこじ開け無理やり取り上げたものの、ちょっと気の毒になってしまって…塩気の沁みていないお肉をほんの少し分けてあげました。
美味しいものに目が無いはなです。
さて、2回目の燻製料理は何かしら?そして何時?
次が楽しみで仕方が無い私とはな、そしてアトムなのです。
鶏手羽の燻製です。
初挑戦
ずーっと前から燻製に挑戦したかったパパ。
燻製のお師匠さんはクライミング仲間のDさん。
そのDさんから教えてもらった超簡単燻製です。
この燻製、前日に買ってきた中華なべで作りました。
何の変哲も無い鉄製の中華なべ。これがなかなか売っていません。
ホームセンターを2軒ハシゴしましたが、テフロン加工やマーブルコートの鍋しか売っておらず、八王子の卸売市場内にある業務用っぽいお店でやっと発見したんです。
クレイジーソルトを擦り込んで30分ほど置いた鶏手羽をレンジで8分ほどチン。
その後15分くらいだったかな?燻製しただけです。
これから燻されます
手羽を並べた網の下にアルミホイルが見えますね。
このホイルの上にチップが置いてあるんですよ。
出来上がりは…うまぁ~い!
ビールが飲みたくなるお味ですぅ。
はなったら辛抱できずに、パクつくパパの膝から手羽目掛けてビヨーンと身体を伸ばし、隙だらけのパパから手羽を奪っちゃいました!
口をこじ開け無理やり取り上げたものの、ちょっと気の毒になってしまって…塩気の沁みていないお肉をほんの少し分けてあげました。
美味しいものに目が無いはなです。
さて、2回目の燻製料理は何かしら?そして何時?
次が楽しみで仕方が無い私とはな、そしてアトムなのです。