~ Mon petit cheri~*

四季を味わいながら、暮らしのセンスアップをめざしています

◆ 堆肥づくり

2008年02月04日 | エコ

今年になって、家族が買った本で
なかなか 読みやすいで賞」 と評したのが、コ レ ↓





その中にあった「台所の生ゴミや落ち葉で堆肥をつくる
というのを、面白そうだから、
やってみようというコトになりました。

で、「コンポスター」なる、大きなバケツを購入。
昨日、雪の中、届きました。


わぁ、でかっ。
大人2人ぐらい、入れそうな大きさです。
「いざとなったら、隠れられそうだね」 と私。
「どんな “いざ” やねん!」と、・・・また私。(笑)


 
 ( 銅鐸みたいだけど、英国生まれ)



さて、何日か前から 貯めておいた、

野菜のくず、果物の芯と皮、お茶がら、
コーヒーのかす、卵のから、魚の骨、
落ち葉、雑草・・・などを、この中に投入。 えいっ。

コンポスターの下は底抜けなので、地中のバクテリアによって、
それらは発酵・分解するのだそうです。


堆肥ができるのは、3ヵ月~6ヵ月後。
ちょっと気の長い話。


生ゴミが減ると、ゴミ出しもだいぶラクになりそうだし、
もちろん肥料も買わなくてすむ。
その上、こんな愚かな私でも、少しは地球のお役に立てるかもしれない
自己満足もあって(笑)、一石三鳥かも。。。


おまけに、コンポスターを 購入したコトを 申請すれば
市から、5000円の助成金が出るコトが判明 ☆



それにしても、土の中には、たくさんの微生物がすんでいるのですね。
細菌だの、カビだの ・・・ティースプーン一杯に何億匹とか。
( 匹って数えるのが、妥当かどうか・・・)

その中の好気性のバクテリアが活躍してくれるそうですが、
なんだか、共存共栄みたいな、
微生物から始まる食物連鎖に、また還元していく感じがして、
うれしいような気がします。


頑張れ、微生物! 笑。             
  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする