~ Mon petit cheri~*

四季を味わいながら、暮らしのセンスアップをめざしています

■水栽培

2006年01月28日 | 日日是好日

我が家のキッチンの対面式カウンター。
そこに置かれているのは、
マカロニや、ボンヌママンのジャム瓶(中は塩昆布・・・笑)。
それに、根幹野菜の水栽培たちでアリマス。

人参、大根、さつまいも・・・等々
調理の際に、葉の生える方の一部分を切り残して、
水をはったお皿につけておけば、
1週間もすると、清らかで柔らかな葉っぱが出てきます。
それは、日に日に伸び、鮮やかにたくましく成長していきます。
この世界に現れ出ることが、どうにも嬉しくてたまらない様子。
そして1ヶ月以上も(最長4ヶ月アリ)、その自然美を披露してくれるのです。
農家の皆さんには当たり前の光景なのですが・・・

お金を出して買ったミニ観葉と同じくらい、
いえ、多分それ以上に、いとしさを覚えるから不思議デス。
毎朝、声をかけたくなるのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする