しっぽのかぁちゃん

ちびっちゃいけれど、肝は太い 緑

恥ずかしがり屋だけれど、心は広い 虹

笹かまぼこのできるまで

2023-04-14 06:25:02 | 日記
機械化されるまでは





今でも家庭でつみれを作るときは、こんな感じですよね。


包丁で叩くの力仕事。




で、臼で突く。


家庭ならすり鉢でゴリゴリ擂る。


これは、根気仕事。


機械化されても、魚をさばいて皮をはがすのは手仕事です。



機械化されると














笹かまぼこに凹凸があるのはこうやってつけるのねぇ。



で長いラインで焼いて。







出来たてをいただきました。


すり身に赤いものが混じっていたのは、牛タンです。


ふんわりしていて、牛タンに黒コショウが効いて、ピリッとアクセント。



おいしかったですぅ。




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