寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

いよいよ終盤

2023-04-29 21:46:56 | 米づくり
今年の機械植えは無事に終えまして、今日は家族3人でさし苗です。
いよいよ田植えも仕上げに入りました。といっても完璧にはできませんけどね。

田植機が古いからでしょうか、どうしても欠株ができてしまうんです。
機械操作の誤りもありますが、特に田んぼの水深が影響します。

どちらかといえば、ここらの田んぼの水は微かに光って見える程度の少なめがいいですね。
水量がある状態で植えると苗が浮いて植え付け出来ない箇所ができてしまいます。
そんな欠株となった部分を手植えしていきました。


そして今日は嬉しいことに息子が午前中なら手伝えるよといってくれまして・・・

おー、俺の若い頃と違うお前はなんていいヤツなんだ!と思いきや、ちゃんと母ちゃんに手伝い賃を請求してました。
なんてしっかり者の息子。でも一生懸命に手伝ってくれてる姿ほんと嬉しかったですよ。

どうか社会人になっても変わらず手伝いたのむぜ!

こうしてあと2日ほどかけて我が家の田植えは終了します。