ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2018-04-17 | 郡山
こんにちは


今年の2月頃 テレビで「こっぺの唐揚げ」と言うのがやってて「食べてみたい・・・」と思い
そうゆう時は「富山」だ!


ってことで「富山」ですw


今回の先付けはぁ〜♪








「イイダコ煮と ワカサギの南蛮漬け」


イイダコは柔らか〜くてウルイと柚子が添えられれ うまぁ〜♪


ワカサギの南蛮漬けも柔らかくて酢加減ばっちりで おいし〜♪








それと「新じゃがのスープ」


温かいビシソワーズを想像してたら 出汁が効いてて胡椒がぴりっとして いい意味で意表をつかれました


身体が温まって これもおいし〜♪








定番うまうまなガリ♪






「天然のヒラマサ」


脂があっさり甘く しっかり締まった肉質でうまいっ






「サヨリの昆布締め」


強すぎない昆布が上品に効いて さよりの淡白な甘みとさっぱり合ってうまうま♪






「インドマグロのカマトロ」


噛むごとに脂がじゅわ〜っと出て来て飲み物になりそうw






「生とり貝」


まず磯の香りがふわっときてから とり貝の香りと甘み旨味がジュワジュワ出て来ます






「ヒラマサ 刺身」


脂が乗っているのに 思ったよりもあっさりといただけてうまうま♪






「石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ」


これこれこれこれ! これが食べてみたかったもの!


「かすべ」とか「こっぺ」とか言われている赤エイのヒレで
軟骨がこりこりと食べれて食感がおもしろくて美味しいって言っててロックオン!


北陸の方では普通に食べられてて 煮付けが多いそうなんで 今回は3種類の食べ方を作っていただきました








まずは「唐揚げ」で♪


お醤油の下味が付いててそのまま頂きます








身もちゃんとついてて 淡白で程よいジューシーさがあり おいし〜♪


そこにヒレなので軟骨が こりこりこりこり♪ ぽりぽりぽりぽり♪ ぽきぽきぽき♪


うまぁ〜♪


これ気に入ったぁ〜♪






「富山の加能ガニ いくらとカニミソと」


そのままで十分カニの旨味と甘味を感じ 時々いくらの塩味やカニミソの旨味で味変♪


はぁ〜 おいしいです♪






「こっぺの煮付け」


食感は唐揚げより身がふわふわでナメタカレイみたいな感じ♪


で やはり軟骨のポキポキが美味しくて楽しい♪


煮付けの味つけがゴボウの香りが移っておいしい〜♪


添えられているごぼうやほうれん草 たけのこの香りが良くて甘くて うまうま♪






「コハダ」


ねじねじw


口に入る瞬間から 香りからがおいし〜♪






「ハマグリ蒸しと新ワカメのお吸い物」


まずワカメの磯の香りがふわっといい香り〜♪








ハマグリは多分白身魚のすり身をまとわせて成形して蒸してあるのでふわっふわ♪


春を感じるわらびとたけのこも入ってて うま〜♪






「こっぺの炭焼き」


これもおいし〜♪


炭火で焼いているため 甘みがもっと出て よりさっぱり香ばしく 旨味が凝縮されておっいし〜♪


やはり軟骨こりこりがたまらん♪


今回 旦那もお初の「こっぺ」


これは美味しいと大絶賛!


ねぇねぇ また仕入れて欲しい〜な〜って言って見よっと♪






「セロリのアイス」


富山さん絶賛の愛吾君特製「セロリアイス」


セロリが前に出ててミルクとのバランスが良く 時折塩味を感じて これもうまっ♪


セロリ好きにはたまらんぞっ♪





今年の冬は日本海側がかなり荒れて なかなか漁に出られなかったようですが
落ついた頃仕入れて下さり連絡を頂き行って来ました♪


なんつーか 知らないテレビでやってた物で「あれ食べてみたい」と思ってそれが実現出来るってシアワセ♪


「また何かあったら言って」って言ってくださった富山さん


いいのぉ〜♪ そんな事言って いいのぉ〜ww


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪






2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか


「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 

20180314


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2 コメント

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Unknown (百蓮)
2018-04-17 17:12:25
いいなぁ
一度は伺いたいが一緒に行ってくれる人が
いない(笑)
百蓮さんへ (ぐっぴょん)
2018-04-18 16:31:45
では 待ち合わせは「富山」ということでw

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