最近、複数のテレビ番組でおいしいお米の炊き方をやってたので
ちょっとまとめてみました。
皆さんは炊飯器でお米を炊くとき何回くらいといでますか?
私は3回くらい水を変えてといでます。
昔、飯盒炊さんで「あまりにも水を透明にしすぎると、かえっておいしくない」と
聞いた事があり、だいたい3下位くらいがベストかなと単純に考えてみました。
だけど、このあいだ何かのテレビ番組(アサイチ?)で
京都のご飯のおいしいお店の店主が言ってたところによると、
お米を研ぐのは1回でいいらしい。
但し、その後水を4回替えてすすぐ(洗う)んですって。
研ぐ回数とすすぐ(洗う)回数が違うなんて、考えもしなかった。
お米を研ぐときは、米を軽く握ります。これでヌカがとれるそうです。
お米を研いだら(洗ったら)適量の水を入れて炊飯器にセット。
このとき、一緒に入れるとご飯がおいしくなるものが
いろいろあります。
その京都のお店では「氷」を入れてました。
米2合に対して氷のブロックを3つ。
氷のぶん、水は減らしておく必要があります。
こおすると甘さやツヤが出るんですって。
氷以外に、「ハチミツ」もいいらしいです。
ハチミツの場合は2合あたり小さじ1/2杯くらい。
また、別の番組では「にがり」を数滴たらしてました。
まだ家で試してませんが、チョットしたことなので、
これでご飯がおいしくなったら儲けものですね。
今週末にでも試してみようっと。
ちなみに炊飯器にもこだわるなら、
昔懐かしい羽釜か
土鍋か
電気炊飯器なら、象印の「極め炊き」かな。
ちょっとまとめてみました。
皆さんは炊飯器でお米を炊くとき何回くらいといでますか?
私は3回くらい水を変えてといでます。
昔、飯盒炊さんで「あまりにも水を透明にしすぎると、かえっておいしくない」と
聞いた事があり、だいたい3下位くらいがベストかなと単純に考えてみました。
だけど、このあいだ何かのテレビ番組(アサイチ?)で
京都のご飯のおいしいお店の店主が言ってたところによると、
お米を研ぐのは1回でいいらしい。
但し、その後水を4回替えてすすぐ(洗う)んですって。
研ぐ回数とすすぐ(洗う)回数が違うなんて、考えもしなかった。
お米を研ぐときは、米を軽く握ります。これでヌカがとれるそうです。
お米を研いだら(洗ったら)適量の水を入れて炊飯器にセット。
このとき、一緒に入れるとご飯がおいしくなるものが
いろいろあります。
その京都のお店では「氷」を入れてました。
米2合に対して氷のブロックを3つ。
氷のぶん、水は減らしておく必要があります。
こおすると甘さやツヤが出るんですって。
氷以外に、「ハチミツ」もいいらしいです。
ハチミツの場合は2合あたり小さじ1/2杯くらい。
また、別の番組では「にがり」を数滴たらしてました。
まだ家で試してませんが、チョットしたことなので、
これでご飯がおいしくなったら儲けものですね。
今週末にでも試してみようっと。
ちなみに炊飯器にもこだわるなら、
昔懐かしい羽釜か
土鍋か
電気炊飯器なら、象印の「極め炊き」かな。