心にうつりゆくよしなし事

今ネットで旬なキーワードについて、そこはかとなく書きつけてみます。

ウイスキーバイブルでも遂に日本のウイスキーが世界一に! & マッサンのお話

2014-11-07 18:58:25 | グルメ



NHKの朝ドラ「マッサン」が話題で視聴率も高いなか、タイムリーな話題が飛び込んできましたね。


 『英国の著名なガイドブック「ワールド・ウイスキー・バイブル」の2015年版が4日までに、
  サントリーの「山崎シェリーカスク2013」を世界最高のウイスキーに選出した。
  日本産ウイスキーがトップを獲得するのは、ガイド本創刊以来、初めて。
  国産ウイスキー造りを描き、人気を呼ぶNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」にもゆかりのある
  ウイスキーが、世界一となった。』

   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141104-00000226-sph-soci


「ワールド・ウイスキー・バイブル」(WWB)というのはジム・マーレイという人が世界中のウイスキーを飲み比べて感想を書き綴り、しかも毎年ランキングを発表している冊子で、業界の人々のほとんどが購入するようなものです。レストランでいえばミシュランみたいなものですね。そんなWWBでサントリーの「山崎シェリーカスク2013」という製品が日本のウイスキーとしては初めて1位になったそうです。


ウイスキーの世界では、WWBとは別に、ウイスキー・マガジン社主催の「ワールド・ウイスキー・アワード」(WWA)という権威ある賞があります。こちらは複数の専門家がラベルをふせた試飲をした結果で、各種ランキングをつけるものですが、このWWAでは日本のウイスキーは既にスコットランドウイスキーと並び称されるほど高く評価されており、毎年のように「ワールド・ベスト・シングルモルト・ウイスキー」だの「ワールド・ベスト・ピュアモルト・ウイスキー」だの「ワールド・ベスト・ブレンディッド・モルト・ウイスキー」だのを受賞しています。サントリーとニッカはもとより、昨年にはマルス・ウイスキーも賞を取ってます。

 (参考)日本のウイスキーのWWA受賞暦 
  http://matome.naver.jp/odai/2137217042688760501


しかし、WWBを書いているジム・マーレイ氏はイギリス人ということもあってか、今までズッとスコッチウイスキーが1位を占めていました。

だけど、そんなWWBでも今年は遂に日本のウイスキーが1位に!しかもなんと、100点満点中の97.5点と信じられないくらい高い点数でです。

さらにいうと、ことしは上位3位いないにスコッチウイスキーが一つも入りませんでした(2,3位はアメリカのウイスキー)。

なので、スコッチウイスキーのメーカーにとってはかなりショッキングだったようです。


残念ながら、今年のWWB(バイブル)で世界一になった「山崎シェリーカスク2013」は、欧州限定品で既に完売だそうですので、まず手に入らないと思います。仮に入ったとしても値段が高いので私はパスです(ちなみに2009~2012の販売分は日本で販売されてたそうなのであるかもしれません)。

しょうがないので、私はWWA(アワード)の方で2012年と今年(2014年)の2度にわたり、「ワールド・ベスト・ブレンデッド・モルト・ウィスキー」に輝いた、ニッカの「竹鶴」17年を買って飲んでます。

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ニッカ 竹鶴 ピュアモルト 17年 700ml価格:4,350円(税込、送料別)


「竹鶴」というのはマッサンの苗字なんですよね。朝ドラでは苗字変えてますけど(エリーも本当はリタなんですよね)。

ご存知のとおり、マッサンこと竹鶴正孝さんは、サントリー(当時は鴨居商店もとい鳥居商店)の山崎蒸留所の初代所長としてサントリー・ウイスキーを立ち上げ、その後独立してニッカを作った人です。

つまり、日本の二大ウイスキーであるサントリーとニッカはマッサンが作ったようなもの。

そんなサントリーとニッカのウイスキーが、今や世界を席巻していることを、マッサンは今頃あの世でとても喜んでいるでしょうね。ウイスキーを飲みながら......

マッサンとリタ(劇中ではエリー)を主人公にした朝ドラの影響で、ニッカの竹鶴のヴィンテージ(熟成期間の表示のあるもの)は品薄のようですね。
ネットならまだ少しは流通していますが、「売り切れ」表示のモールもふえてます。

17年もので送料コミで5000円前後くらいからですが、サントリーのウイスキーと比べれば安いし、味は抜群なので、凄くコスパがいいですよ。

ぶっちゃけ、シングルモルト(一つの蒸留所のウイスキーのみを詰めたもの)の「余市」とか「宮城峡」よりも、ブレンデッドモルト(複数の蒸留所のウイスキーを混合したもの。ニッカの場合は余市と宮城峡。比率等、ブレンダーの力量がとわれる)の「竹鶴」の方が初心者には飲みやすいと思います。

楽天市場でニッカのモルトウイスキーを探す












スパゲティをゆでるとき、お湯に塩を入れるのは正しいのか?

2013-05-12 20:58:53 | グルメ
あなたはスパゲティをゆでるとき、
ゆで汁に塩を入れますか?

プレジデントオンラインの記事で
東京家政大学大学院家政学研究科の長尾慶子教授が

 「塩を入れても麺の触感は変わらない」ので、入れる必要はない

と答えています。


これに対して、某掲示板では議論百出でした。

自分も塩を入れないという人も結構いました。

塩を入れるのは味を調えるためだという意見もあれば、
その程度で味は変わらない、味はソースで調整すればいい。
という反論もありました。

塩を入れるのは、ゆで汁の温度を調整するためだという意見もあります。

また、塩を入れるとスパゲティにソースが絡みやすくするためだ
という意見もありました。

確かに、そういうところまで視野に入れた実験ではなかったかもしれませんね。


私の結論、うまけりゃいい!(笑)

あなたは今後どうなさいますか?

(参考)
 プレジデントの記事
 http://president.jp/articles/-/9347

 2ちゃんねるの反応
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368323263/-100





自分だけのオリジナル・ブラックサンダー

2013-03-30 16:23:47 | グルメ
体操の内村航平選手の勝負おやつということで
有名になったチョコ菓子、ブラックサンダーですが、

実際、サクサク感がチョコの甘さとうまくバランスとれてて
おいしいですよね。

でも、包装袋に写真とかメッセージを入れて
オリジナルのブラックサンダーにできるなんて知らなかった。

 => 『My ブラックサンダー』


何かのプレゼントとか、イベントの景品には
きっと喜ばれるんじゃないかな。

バレンタインの義理チョコとか友チョコで配った(配られた)
人もいるのかな?









タブレットスタンド

「とんび」と「dinner」 主題歌対決

2013-02-26 09:21:22 | グルメ
今クールの日曜9時のドラマはTBSもフジも面白いですね。

TBSの「とんび」は今クール視聴率ナンバーワンだけれど、
内野聖陽さんのさすがの演技、カッコいい佐藤健さん、そして
愛を感じるストーリーと、そうなるべくしてなった感じかな。

一方のフジの dinner も結構好きです。江口洋介さんがシェフ
というと、私にはどうしてもあの凄いキャストが集まった往年の名ドラマ
「ランチの女王」のチイ兄ちゃんが目にちらついてしまいますが、

このドラマは江口さんというより、他のスタッフ
や周りの人々を毎回一人ずつ描いているって感じもしますので
まっ、いいかなって感じですね。

ところでこの両者、ドラマだけでなく、主題歌もがっぷり四つです。

とんびの方は福山雅治さんの「誕生日には真白な百合を」。
福山さんがお母さんの事を思いながら書いた曲だそうですね。
この美しいメロディーラインと歌詞は反則ものでしょう。


もう一方のdinnerはサカナクションの「ミュージック」。
最高にスタイリッシュなイージーリスニングだと思う。






起亜自動車を買うと、運転手を派遣してもらえる?

2013-02-24 08:40:30 | グルメ
韓国のキア自動車が、1日8時間運転してくれる運転手を3回まで
派遣依頼できるサービスをはじめたそうです。
韓国国内での話ですが。

起亜って現代に比べても安い車って感じがするので、
(というか日本では売ってない?)
起亜に運転手?って思うんですが、

それはさておき、
こういうサービスは素晴らしいと思いますね。
日本車メーカーにもやってほしい。

たまには車で飲みに行きたいですからね。
あと、高速に乗るときに半分運転してもらうとかできたらいいね。

「車の性能で勝負」だなんて偉そうな事を言ってると、ジリ貧になります。
そんなこと、もう日本の大手企業も学んでるはずですよね。
常に攻めの姿勢が必要。

3年で3回とかだと少なすぎるから、
多少有料でもいいから(たとえば月2000円)年に何回か、あるいは
合計で30時間までとか、運転手を派遣してもらえるサービスを作って欲しいなあ。


「起亜自動車は今後、同社の高級車「K9」を購入したユーザーに3年間で計3回、運転手を提供する「K9プレミアム・ショーファー(専用運転手)サービス」を実施することを19日発表した。起亜自は昨年5月にK9を発売した際、月2000台の販売を見込んでいたが、輸入車や現代自動車の「ジェネシス」などに押され、売り上げ目標の半分にも達しなかったことから、新たな販促アイデアを打ち出したもの。」


http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/02/20/2013022000495.html



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価格:2,500円(税込、送料別)




速水もこみち、包丁も人気だけど、オリジナル・オリーブオイルを発売

2013-02-22 09:25:12 | グルメ
速水もこみちさんって、うまいのかどうか知りませんが、
料理を楽しんでますね。

日本テレビの「ZIP!」では料理コーナー「MOCO’Sキッチン」
も持っていて、「追いオリーブ」とかいってオリーブオイルをたっぷり使ったり、
独特の料理の切り方をしたり、塩やチーズも高い位置からたっぷりかけたり、見ているこっちも楽しいです。

結構突っ込まれたりしてるようですが、別にいいと思いますよ。

そういや速水もこみちさんって、今NHKの朝の連ドラ「純と愛」に主人公の兄役で出てますよね。
「純と愛」では、愛(いとし)くんが料理のうまい役ですが、収録のときは陰で教えたり突っ込んだりしてるのかな?

ところで、速水もこみちさんの「MOCO’Sキッチン」で使ってるものもみんなの関心を引いているようで、たとえば、もこみちさんご愛用の「グローバルナイフ」という包丁はすごく売れているそうです。




で、今度はもこみちさんがよく使うオリーブオイルを自分で作っちゃったみたい。
何でもスペイン・アンダルシアの農園を自ら訪問してオリーブの選別から始めたとか。その名も「MOCO’Sキッチン エキストラヴァージンオリーブオイル」。

5250円とちょっとお高いけど。もし、手が出ないやって人は、もこみちさんの自作じゃないけど、よく使っているこのオリーブオイルはいかが?







Plantronics Bluetooth ヘッドセット




「ももいちご」と「さくらももいちご」

2013-02-20 09:57:44 | グルメ
今日テレビではじめて知りましたが、「ももいちご」というのがあるんですね。
名前を聞いたら、ものなの?いちごなの?どっちなの?って思いますが、
実際見てみたら、いちごだとわかります。

徳島県の佐那河内村の36戸の農家だけが作っている限定品で、
とても甘くてもものようにジューシーなのが特徴のようですね。

「ももいちご」の新種として「さくらももいちご」というのもあります。
さくらももいちごはももいちごよりも糖度が1-2度高く、独特のうまみがあり、果肉のキメも細かいプレミアム中のプレミアムイチゴだそうです。

どちらも徳島と大阪でしか売られていないので、
なかなか手に入りにくいですが、
私も機会を見て食べてみたいわあ。







iphone キーボード

俺のフレンチ 東京店舗情報

2013-02-14 13:55:11 | グルメ
テレビでやってたけど、「俺のフレンチ」ってお店が
すごく気になっていて行きたいです。
立ち食い形式のフレンチレストランのため、
安くおいしいフレンチが食べられるそうです。

各店舗のシェフは、みんなミシュランの星のついたお店で
修行経験のある人だそうです。
そんな人が目の前で調理してくれたらうまくないわけがないですね。

「俺のフレンチ」を立ち上げたのは、ブックオフを立ち上げた人らしい。
アイデアマンというか、ニーズを汲み取って実現するのがうまいんだろうな。

俺のフレンチの店舗は今のところ下記の住所にあります。


・銀座店: 東京都中央区銀座8丁目7−9

・Table Taku: 東京都中央区銀座8丁目3−12 第2銀座コラムビル2F

・恵比寿: 東京都渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックス1F

・神楽坂: 東京都新宿区納戸町12 第5長森ビル1F


他に、俺のイタリアンとか俺の焼き鳥、俺の焼肉屋なんてのも
出来つつありますね。

運営会社はバリュークリエイトってところです。