『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

糖質ダイエット中ですが…II

2017年12月27日 | 美食


今日は大納会^ ^
根菜の煮物や鮭の乾物など糖質オフメニューを肴に
久保田の万寿、〆張鶴の吟醸純米でしめた。
しめたはずが、1人になったらお腹が空いた。
というか、何かが足りない。すす
言わずと知れた、糖質が足りないのだ。
で、最寄駅に降りたら何故か足はCoCo壱へ。
オレ的定番、ロースカツカレー、2辛、200グラムをオーダー。
今日は温玉を付けてみた。
うまい。
うまいに決まってる。
昨日のお昼につづいて糖質オフ大解放、糖質祭りとなった。
明日から8連休。
取り戻せるかなあ、オレの糖質ダイエット(°_°)

ふぐは大人の味

2017年12月27日 | 美食


ふぐは大人の味である。
このひれ酒もしかり。
昔いただいた時の味と違う。
というか、オレの感性が増したか、あるいは変わったのだろう。
ともかく昨日のような寒い日を歩いた後にいただくひれ酒は美味かった。
しかもコップの中の小さな炎が楽しい。




てっさ。
こんなに薄いのに歯ごたえがしっかり。
それで甘い。
他の魚どもとは違う旨味がある。
流石ふぐだと、思わせるものが確かにある。



盛りも美しい。
美味しい料理はたいがい美しいものだとあらためて思う。
もちろんふぐちりの後の雑炊は絶品。
その前にスープだけを取り、塩を振って飲んだ。
もうめちゃくちゃ旨い。
今年の年忘れは忘れたくない味でしまった。